Дмитрий Баканов обсудил в Минске развитие сотрудничества России и Белоруссии в космосе
Сегодня глава Роскосмоса посетил Минск, где провёл встречу с председателем Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимиром Караником.
Дмитрий Баканов представил Национальный проект развития космической деятельности России до 2036 года.
Стороны обсудили
текущие и перспективные совместные проекты, в том числе в рамках Союзного государствасоздание российско-белорусского космического аппарата для высокодетальной съёмки Земли
развитие интегрированной российско-белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли
Также делегация Роскосмоса посетила Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси — ведущее научное учреждение страны в сфере энергетики, нанотехнологий и космической отрасли, осмотрела предприятие «Пеленг» — производителя аппаратуры для космической съёмки, систем ориентации космических аппаратов и звёздных датчиков.
Сотрудничество между Роскосмосом и НАН Беларуси длится около 30 лет, за это время реализовано около 10 совместных программ.
«Союзное государство — это особый институт для нас, а Белоруссия — наш братский партнер. У нас есть важные направления сотрудничества.Одно из них — создание российско-белорусской космической системы, над которой работают наша корпорация «ВНИИЭМ» и белорусский «Пеленг». Это аппарат для высокодетальной съемки из космоса, который будет работать на благо наших стран. Мы обсуждаем вопрос расширения этого проекта»,
— сказал Дмитрий Баканов.