Дом, в котором помогают: в Иркутске благодаря труду специалистов НКО «Надежда» инвалиды с ментальными особенностями от 18 до 52 лет социализируются и обучаются профессиональным навыкам. А главное — обретают друзей и смысл жизни. Сегодня рассказываем об этой организации подробнее .
История «Надежды» — это история сильных женщин, которые не только не опустили руки перед личными трудностями, но и пошли дальше, стали помогать другим. Организацию создали в 2008 году шесть мам, на себе испытавших все проблемы воспитания сыновей и дочерей с ментальными нарушениями. Они решили, что их детям нужно нечто большее, чем сидение дома в четырех стенах, а еще каждой не давало покоя чувство постоянной тревоги: «Что будет дальше, как подготовить взрослеющего ребенка к жизни?».
—И тогда у нас возникла идея — объединиться и создать для ребят место, где они смогут учиться и работать в меру своих возможностей, где будут находиться под присмотром педагогов в защищенной среде и одновременно готовиться к самостоятельности, — вспоминает Татьяна Федорова, председатель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» . — Начинали мы в арендованных помещениях, переезжали с места на место, топили печи, кололи дрова, носили воду, а вся мебель состояла из пары столов и нескольких стульев. Одни родители стали педагогами, а другие смогли полноценно работать, обеспечивать финансирование нашего объединения. Все это время нас не покидала мечта о собственном просторном и теплом здании, где разместятся мастерские и спортзал, где будет место для постановки спектаклей и занятий музыкой и творчеством.
Со временем организацию зарегистрировали официально, и она начала получать поддержку от государства. Администрация Иркутска выделила НКО «Надежда» участок земли в Свердловском округе. В течение шести-семи лет, привлекая средства спонсоров, различных фондов, субсидии, гранты, здесь построили помещение, открыли семь мастерских.
Работа проводится под руководством опытных педагогов по специальностям: деревообработка, ткачество, валяние, шитье, полиграфия и свечное литье, начала работать новая мастерская — красильная. Для каждого из ребят создано свое специализированное рабочее место с учетом специфики его заболевания. Кроме освоения профессии здесь обучают необходимым бытовым умениям.
—Ежедневно у нас работают 18–20 человек первой и второй групп инвалидности. Это ребята с психическими, интеллектуальными и психофизическими нарушениями, многие из них лишены дееспособности. Это особые дети, которые могут работать только с привлечением третьих лиц, им обязательно нужно сопровождение, — рассказывает Татьяна Анатольевна.
Этим летом Татьяна Федорова получила благодарность от мэра Руслана Болотова за программу «Дорогу осилит идущий», получившую поддержку Фонда президентских грантов. Это уже 13-й по счету грант, полученный организацией!
Продолжение читайте на нашем сайте.