Очередная реорганизация в ОАК.
Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) начала очередную реорганизацию. Её «участниками» станут КБ Микояна и КБ Сухого.
Об истории вопроса. В конце 2021-го года ОАК выпустила официальное сообщение о том, что АО «Компания «Сухой» и АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (РСК «МиГ») объединены в одну компанию.
Тогда в авиапроме явно пошла мода на объединение КБ. Немногим ранее «Вертолёты России» создали Национальный центр вертолётостроения (НЦВ) «Миль-Камов». Затем последовало объединение Сухого и Микояна.
Следующим шагом в жизни двух КБ стало их объединение с ОАК, которое было юридически окормлено летом 2022-го года. Что это было, я слабо понимаю до сих пор. Объединение «производящих» компаний с управляющей было новым явлением. Да, КБ и заводы находились под управлением ОАК или были её филиалами и раньше. Но чтобы объединиться… Впрочем, я не юрист.
Слияние разработчиков, затеянное в российском авиапроме, к нужному результату не привело. Как это ни покажется странным, «антагонизм», который был присущ КБ ещё в советские времена, пережил даже Советский Союз. Причём речь именно о разработчиках. Объединение КБ Яковлева с иркутским авиазаводом прошло тихо и мирно – конструкторам с производственниками делить было нечего. А вот в КБ Миля, по неофициальной информации, «не любят» КБ Камова – и эта нелюбовь взаимна. Присоединение к ПАО «Яковлев» компании «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС), преобразованной в «Филиал Региональные Самолёты» (ФРС) привело к постоянным дрязгам на научно-технических советах. Откровенно нелепым выглядело назначение главой программы МС-21 Александра Долотовского, ранее возглавлявшего ГСС. Впрочем, эта нелепость быстро стала ясна (даже) руководству, и Долотовский вернулся в родную для него «суховскую» среду.
В полной мере «антагонизм» сохранился и в КБ Сухого и Микояна, которые не слишком хорошо относились друг к другу ещё лет пятьдесят (если не более) назад. Насчёт руководства ОАК не знаю, а вот «в коридорах» корпорации говорили о том, что это слияние было ошибкой.
Тем не менее, исправлять её, вроде бы, не собирались. А вот взаимоотношения КБ с ОАК решили «урегулировать». В мае текущего года агентство «Интерфакс» сообщило о планах создания в структуре Объединенной авиастроительной корпорации нового филиала - "ОАК - Оперативно-тактическая авиация".
Понятно, что какое-то время требовалось на решение «организационных вопросов». И вот теперь, похоже, время создания филиала «ОАК-ОТА» пришло. Из названия понятно, что «разводить» суховцев и микояновцев руководство корпорации не собирается. А значит, два известнейших в авиационном мире коллектива продолжат сосуществование, и скорее всего, продолжится оно в режиме «как кошка с собакой».
Злые языки поговаривали, что при Слюсаре единственным продуктом ОАК были реорганизации. Бесконечные. Были надежды, что с приходом Бадехи что-то изменится. Но, видимо, проведение реорганизаций так и останется стилем работы ОАК.
P.S. Многие со школы помнят басню Крылова «Квартет». Но мало кто знает, что написана она была по «результатам работы» Государственно Совета Российской Империи.
Алексей Захаров,
авиаэксперт
#экспертВО