Постепенно столица Восточной Сибири меняет свой ночной облик. Одно за другим из темноты выходят исторические и знаковые для горожан здания и сооружения, но в новых, непривычных очертаниях. Уже второй год в Иркутске ведется большая работа по установке архитектурно-художественной подсветки, делающей город комфортнее и привлекательнее. Выполненная профессиональными светодизайнерами, она позволяет привычным зданиям заиграть другими смыслами. Ведь грамотно сделанная подсветка может подчеркнуть те или иные особенности архитектуры, выделяя определенные элементы.
С прошлой недели горожане обсуждают новую светящуюся достопримечательность Иркутска — телебашню. Руководство государственного оператора эфирной теле- и радиопередающей сети страны (РТРС) по просьбе губернатора Иркутской области приняло решение смонтировать на ней специальное освещение.
—В 2023 году подобный проект мы осуществили в Братске, подсветив там телебашню, — рассказал директор Иркутского филиала РТРС Александр Сгребный. — Монтаж подсветки на 180-метровую башню — это очень сложный и кропотливый процесс. Мало того что работать приходится на большой высоте, так надо еще все делать предельно аккуратно. Все-таки это светодиодная техника.
А возможности у смонтированной системы весьма широкие. Кроме 8,5 тысячи светильников, установленных по всей башне, есть еще 12 больших прожекторов, которые также вольются в создание общей картины. На высоте 72 метра закреплен огромный медиафасад, куда будут выводить изображения и информационные блоки. Общая мощность иллюминации составляет 23 киловатта.
По словам директора Иркутского филиала РТРС, архитектурно-художественная подсветка будет включаться в праздники и памятные даты.
Еще одно место в городе, которое скоро должно заиграть новыми красками, — это локация возле музыкального театра имени Н. М. Загурского. Сейчас готовится большой проект благоустройства территории. Его планируют реализовать к юбилею Иркутской области в 2027 году.
Продолжение читайте на нашем сайте.