Духовные лидеры и исследователи из 35 стран соберутся на буддийский форум в Калмыкии
III Международный буддийский форум пройдет с 25 по 28 сентября в городе Элиста. Основная тема - развитие буддизма в новом тысячелетии, его влияние на туризм и выбор экономических приоритетов.
– Для Калмыкии форум – это возможность внести свой вклад в укрепление международного авторитета страны. Я рад, что все буддийские регионы подключились к работе, и результаты уже очевидны. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, которая объединяет огромное количество народов. Мы этим гордимся – при всем разнообразии мы едины перед вызовами, – подчеркнул Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.
Участие в форуме подтвердили делегации из Китая, Шри-Ланки, Индии, Бангладеша, Непала, Камбоджи, Мьянмы, Республики Корея, Беларуси, Сербии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Монголии, Уганды, Бразилии, Бутана, Германии и Испании. Также к событию присоединятся буддийские регионы России, такие как Бурятия и Тува.
Программа форума включает более 50 мероприятий, как делового, так и культурного характера. Открытие форума состоится 25 сентября с мультимедийного шоу «Ставка кочевника», а также выставки священных буддийских реликвий из Национального музея Индии и экспозиции «Калмыцкие буддийские шедевры из музеев Санкт-Петербурга».
26 и 27 сентября будут работать панельные дискуссии, охватывающие социально-гуманитарные и экономические темы, такие как «Сохранение института монашества», «Перспективы традиционной медицины в буддийских странах», «Философские аспекты буддизма», «Развитие буддизма в России» и «История буддизма в странах Азии». Главной темой станет обсуждение влияния буддизма на внутренний и международный туризм, а также зависимость экономического роста от туристического потенциала, основанного на буддийском наследии.
Президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов отметил, что форум не просто собрание монахов, а представляет собой комплексное мероприятие с участием крупных исследователей из России и зарубежья. Он выразил надежду на плодотворные профессиональные и научные дискуссии, подчеркивая, что буддизм является неотъемлемой частью российской культуры.
Фото пресс-службы Республики Калмыкия