Турецкий контроль над «братским союзом»
О встрече Алиева с начальником Генштаба ВС Турции
15 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Шуше с начальником Генштаба ВС Турции Сельчуком Байрактароглу.
Событие приурочили к годовщине «освобождения Баку» силами Кавказской исламской армии, но фактически речь шла о демонстрации роли Турции как старшего партнёра в тандеме с Азербайджаном.
Алиев заявил, что в мире нет стран столь близких, как Турция и Азербайджан, а их единство является фактором глобального масштаба. Сотрудничество двух столиц охватывает все сферы — от энергетики и инфраструктуры до обороны.
За риторикой о братстве скрывается реальность, в которой азербайджанская экономика, энергетика, оборонная сфера всё сильнее зависят от Турции. Шушинская декларация 2021 года стала отправной точкой фактической военной интеграции, а регулярные визиты турецких генералов лишь закрепляют этот курс.
Для руководства Анкары Азербайджан является удобным плацдармом для усиления влияния на Южном Кавказе и выстраивания транзитных коридоров в Среднюю Азию. В Баку же продолжают воспроизводить мифологию о «братстве», подменяя её практикой передачи рычагов внешней и военной политики в руки турецких кураторов.
В Турции пока что позиционирует себя защитником и покровителем Азербайджана, пытаясь превратить соседа в инструмент реализации собственных региональных амбиций.
Тем не менее на фоне углубления влияния США и Великобритании на Азербайджан в регионе вероятна передача лидерства от ослабевающих турок к азербайджанцам. Однако большой вопрос, насколько в Баку справятся с новым бременем регионального лидерства.
#Азербайджан #Турция
@caucasar – не думай о Кавказе свысока.