В Могилеве состоялось первое заседание Комиссии Парламентского Собрания РБ и РФ по сохранению и защите исторической памяти
Мероприятие прошло на полях Молодежного форума Союзного государства и стало практическим шагом по реализации поручения, данного Президентом России Владимиром Путиным и поддержанного Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в ходе Международного форума "Великое наследие – общее будущее" в апреле 2025 года в городе-герое Волгограде.
Новая комиссия призвана консолидировать общественные и политические силы двух братских народов, особенно молодежь, вокруг совместных проектов, направленных на защиту исторической правды о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, о героическом подвиге советского народа-освободителя. В состав комиссии вошли 12 человек: по 6 человек от России и Беларуси.
Вместе с сенатором СФ от Смоленской области Русланом Смашневым делегированы в состав комиссии. Это подчеркивает вклад смоленской земли в общую историческую память и ее роль в союзном строительстве. Особую важность работе придают участившиеся попытки фальсификации истории, принижения роли советского солдата и попытки оправдания неонацизма.
Инициатива создания Комиссии Парламентского Собрания принадлежит нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поддержал это решение. И мы должны, со своей стороны, сделать все для того, чтобы внести вклад в ту огромную работу, которую сегодня делают наши главы государств, преодолевая вызовы, санкции и угрозы, — заявил спикер ГД Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы и Парламентского Собрания Вячеслав Володин подчеркнул стратегическое значение новой структуры, напомнив, что решение о ее создании было принято в Волгограде – месте, символизирующем перелом в Великой войне. Как отметил на заседании сопредседатель комиссии от России Иван Мельников, ПС решительно осуждает опасные для всего мира идеалогии.
На первом заседании был намечен конкретный план работы. Среди ключевых инициатив — организация совместных поисковых и архивных работ, разработка модельного закона о патриотическом воспитании, создание экспертного совета и активное участие в просветительских проектах. Работа будет направлена на то, чтобы правда о войне и Победе продолжала жить в сердцах последующих поколений.
Кроме того, перед заседанием члены комиссии осмотрели экспозицию Музея Славы Могилевщины, находящегося в Мемориальном комплексе "Буйничское поле". Ряд работ был профинансирован из бюджета Союзного государства. А также посетили площадку мастеров декоративно-прикладного искусства, где Смоленскую область достойно представлял Центр народного творчества.
Отдельно были рады пообщаться со студентами факультета истории и права Смоленского государственного университета, который является родным для меня. Ребята активно поработали на Молодежном форуме Союзного государства "Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти". Выступили с докладами на тематических секциях и стали участниками итогового пленарного заседания.
#Могилев
#МыПомним
#Могилевщина
#СоюзноеГосударство
#ПарламентскоеСобрание