Валерий Фальков провел совещание о ходе строительства Национального гелиогеофизического комплекса РАН и развитии научного туризма на его объектах

4 сентября 2025, 22:09

Валерий Фальков провел совещание о ходе строительства Национального гелиогеофизического комплекса РАН и развитии научного туризма на его объектах

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН объект международного значения, который включает в себя 7 объектов, которые расположатся в Республике Бурятия и Иркутской области.

Создаваемая инфраструктура обеспечит научный задел на ближайшие 2025 лет для реализации приоритетов научно-технологического развития России, что позволит нашей стране укрепить и сохранить лидирующие позиции в освоении и использовании космического пространства.

Комплекс позволит ученым определять ключевые факторы воздействия космической погоды, достоверно прогнозировать эти явления и главное

разработать упреждающие меры по защите критически важных инженерно-технических систем космического и наземного базирования.

Строительство комплекса идет по графику. В июле 2024 года в поселке Монды началось возведение мощнейшего солнечного телескопа-коронографа. Его возведение идет с опережением графика. Также в конце этого года и начале следующего начнется возведение еще четырех объектов комплекса: центра управления, лидара, нагревного стенда и системы радаров.

Еще два объекта комплекс оптических инструментов (село Торы) и радиогелиограф (урочище Бадары) введены в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах соответственно. Строительство Национального гелиогеофизического комплекса завершится к 2030 году.

Отдельное внимание на совещании уделили развитию научно-популярного туризма на объектах гелиогеофизического комплекса. Валерий Фальков подчеркнул, что создание такого объекта класса мегасайенс окажет значимый эффект в части привлечения молодежи в науку. В частности, в перспективе на его площадках можно будет проводить различные мероприятия для молодых ученых, студентов, школьников и всех тех, кто интересуется физикой и астрономией.

Еще одной темой обсуждения стало развитие социальной инфраструктуры, в том числе для ученых ИСЗФ СО РАН.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-irkutsk.ru