Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Улица Ивана Сивко

Морозным январским утром 1921 года в слободе Николаевской (ныне — город Николаевск Волгоградской области) в большой многодетной семье родился мальчишка — будущий Герой Советского Союза. В 18 лет юноша переехал в Мурманск, устроился матросом на траулер РТ 57 «Смена», ловил рыбу в Баренцевом море. С осени 1940 года служил в учебном отряде Северного флота на Соловецких островах. Комсомолец Иван Сивко пришел в десантный отряд добровольцем.

С первых дней войны в оперативных сводках штабов то и дело упоминалась горная речка Западная Лица. Именно в этом районе 29 июня 1941 года немецкие войска начали наступление. 2 августа взвод, в котором служил Сивко, занял сопку, чтобы прикрыть отход группы десантников. Кругом рвались снаряды и мины, свистели пули. То и дело появлялись вражеские самолеты. От взрывов бомб содрогалась земля, разлетались камни, крошился гранит. Но матросы мужественно держались. Притаившись за выступами скал и валунами, они после каждой бомбежки встречали наступавших врагов метким огнем из пулеметов и автоматов.

20-летний комсомолец Иван Сивко лежал за зеленым мшистым валуном и вместе с бойцами своего отделения стрелял по врагам, двигавшимся с соседней сопки. Командир взвода, младший лейтенант Калинкин объявил морякам: «Боевые друзья! Нас осталось мало, но уйти отсюда нельзя. Мы должны любой ценой задержать врага. Еще 30 минут надо продержаться. Такой срок установлен командованием флота, — описывает события Владимир Нелаев в книге «Комсомольцы-моряки в боях за Родину.

Когда полчаса истекли, уходить уже было некуда: сопку окружили цепи противника, они приблизились почти к самой ее вершине. Там остались Сивко и два его товарища, которые вскоре пали, сраженные пулями. Моряк встал, расправил плечи и метнул последнюю гранату между собой и фашистами. Раздался взрыв. На скале не осталось живы.

Так отдал жизнь за Родину комсомолец Иван Сивко. Он уничтожил в этом бою 26 фашистов. Отважному матросу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а поэт Александр Жаров посвятил ему поэму «Богатырь».

Именем Ивана Сивко названы улицы в Мурманске, Североморске, Полярном, Николаевске и Иркутске. В 1965 году была выпущена почтовая марка в честь героя.

Подробнее о подвиге героя читайте на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей