Прямо сейчас на Байкале проходит XV Международный фестиваль современного искусства «Перворыба», объединяющий художников, дизайнеров, фотографов, музыкантов, литераторов из разных городов России и мира.
Мы встретились в пресс-зале «Иркутска» с организатором и идеологом фестиваля, президентом Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь» (АСКИ «ФранСиб») Александром Фофиным.
—Александр Иванович, что за «Перворыба»? Поскольку событие проходит на Байкале, сразу возникает ассоциация с ловлей рыбы. Вы приглашаете участников фестиваля на рыбалку?
—В августе на берегу Байкала в загородном отеле «Баяр» проходит лишь один из этапов масштабного проекта, который «ФранСиб» реализует в течение всего календарного года. Он включает в себя художественные акции, организованные в рамках международного художественного конкурса «Моя первая рыба», мероприятия, посвященные изданию книги «Сказки народов Сибири», благотворительные акции для тяжело больных и маломобильных детей, такие как «Автобус радости», «Дети — детям», и фестиваль современного искусства «Перворыба».
Фестиваль объединяет искусство, экологию и творческие традиции, подчеркивая связь человека с природой, уникальные культурные особенности, унаследованные нами от предков. Участники создают художественные произведения, арт-объекты, которые, как правило, остаются на территории «Баяра», создавая особую творческую атмосферу. Так что ничего общего «Перворыба» с рыбной ловлей не имеет.
—Но все-таки почему «Перворыба»? Если речь не идет о рыбалке, значит ли это, что участники фестиваля и конкурса «Моя первая рыба» обязательно должны рисовать рыб?
—Современное искусство объединяет в себе весь спектр художественных практик, сложившихся во второй половине XX века. Оно приветствует эксперименты и спонтанные поиски новых средств выражения своей индивидуальности, открывает простор для фантазии. Это содержание отражено и в слогане нашего фестиваля — «За пределами повседневности». Образ «Перворыбы» — это обобщенный символ эволюции природы, сопоставимой с эволюцией искусства от примитивного до современного.
Продолжение интервью читайте на нашем сайте.