Канализационные очистные сооружения левого берега Иркутска функционируют с 1965 года. Сегодня они выработали свой ресурс более чем на 80 %. Их реконструкция позволит качественно перерабатывать стоки со значительной территории Иркутской агломерации – от Свердловского и Ленинского округов до муниципальных образований в Иркутском, Шелеховском районах, Ангарском городском округе. Cегодня здесь проживают почти 500 тысяч человек.
Вместе с губернатором областиИгорем Кобзевым посетили КОС левого берега, пообщались с коллективом МУП «Водоканал». Реконструкции коллектив ждёт, готов к большой совместной работе. И, подчеркну, здесь работают настоящие профессионалы, люди, преданные своему делу, радеющие за экологию нашего города и всего региона. Да, так должно быть в любой сфере, но на таких стратегически важных объектах ответственность ощущается вдвойне. Поскольку выполняются задачи государственной важности. Благодарен Игорю Ивановичу за высокую оценку работы коллектива предприятия.
Отмечу, что сейчас наш «Водоканал» заканчивает серьёзную работу по реконструкции канализационных сетей в правобережной части Иркутска. 22 км ведут от Нижней Лисихи через Октябрьский и Правобережный округа до КОС правого берега. В конце года этот проект мы завершим. С начала 2026-го приступим к реализации следующего – реконструкции КОС левого берега. Наша цель – увеличить к 2032 году мощность КОС с 170 до 255 тысяч кубометров в сутки.
Игорь Кобзев также обозначил, что новые очистные сооружения появятся ещё в нескольких населенных пунктах Иркутской области. МУП «Водоканал» войдёт в рабочую группу по реализации этих проектов. Опыт наших коллег будет использован при подготовке эксплуатационно-технических решений.