Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Улица Николая Ватутина

Николай Федорович Ватутин родился в 1901 году в селе Чепухино Воронежской губернии, позднее оно было переименовано в Ватутино. 25 апреля 1920 года вступил в ряды Красной армии и уже в сентябре принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска. В 1922 году он окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд.

Ватутин быстро набирался опыта и знаний: к началу Великой Отечественной войны у него за плечами уже были Полтавская пехотная школа, военная академия имени М. В. Фрунзе и академия Генштаба. В июне 1940 года Николаю Федоровичу присвоили звание генерал-лейтенанта.

На фронте Николай Федорович был фигурой заметной. С июля 1941-го почти целый год генерал Ватутин исполнял обязанности начальника штаба Северо-Западного фронта. Во время Сталинградской битвы ему доверили командование Юго-Западным фронтом, который готовился к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге.

В марте 1943 года Николай Федорович Ватутин назначен командующим Воронежским фронтом, и уже летом, в период оборонительного сражения на Курской дуге, его войска отразили мощные удары противника и в ходе контрнаступления успешно прорвали глубоко эшелонированную оборону немецкой группы армий «Юг».

Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там победа». Высокое полководческое искусство Николая Федоровича проявилось в боях под Сталинградом, в Курской битве, при освобождении Киева, форсировании Днепра и в Корсунь-Шевченковской операции. В 1943 году ему присвоили звание генерала армии.

29 февраля 1944 года, возвращаясь из штаба 13-й армии, Ватутин попал под обстрел бандитской группы в селе Милятын Острожского района (Ровенская область Украины). Выскочив из машины, он вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев.

Ранение сначала казалось не очень опасным, и дело вроде бы шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. В ночь на 15 апреля 1944 года Ватутин скончался от заражения крови.

Звание Героя Советского Союза (посмертно) генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину было присвоено 6 мая 1965 года, в честь 20-й годовщины Великой Победы.

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей