Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Переулок Аркадия Сударева

Аркадий Сударев был коренным иркутянином. Он родился в 1924 году в семье военнослужащего 35-й Сибирской дивизии, учился в школе № 26. В десятилетнем возрасте мальчик вместе с матерью покинул Иркутск.

В октябре 1942 года Аркадия призвали в армию. Сначала он обучался в омской школе прожектористов, затем его перевели в воздушно-десантные войска, в учебную часть под Москвой. Первое же боевое спецзадание обернулось для Аркадия Сударева пленом.

Это случилось в сентябре 1943 года, когда его направили в составе подразделения десантников на территорию Украины, оккупированную врагом. В районе Белой Церкви самолет подбили, и Сударев десантировался на парашюте. Но прыжок оказался неудачным: Аркадий, раненный в ногу, попал в плен.

Выбрав удачный момент, он бежал из плена и попал в партизанский отряд, с которым позднее участвовал в налетах на вражеские гарнизоны, в диверсиях на железных дорогах. В этих боях был снова ранен. В начале 1944 года партизанский отряд соединился с армией, и Сударев вновь оказался в действующих войсках.

В конце апреля 1945 года на подступах к Берлину шли ожесточенные бои. Против Красной армии направили отборные эсэсовские части, в руках которых были «фаустники» — первые противотанковые гранатометы одноразового действия. Перед отделением Сударева стояла задача уничтожить это оружие.

Бронебойщики с честью выполнили задание, а их молодой командир (Аркадию тогда исполнился 21 год) стал образцом отваги и героизма. За час боя он лично ликвидировал 30 «фаустников», первым поднялся в атаку, уничтожив при этом 52 гитлеровца.

Даже получив тяжелое ранение в голову и истекая кровью, Аркадий Сударев все равно продолжал сражаться и подбил еще семь фашистов. В тот же день его направили на самолете в госпиталь города Жагань, но ранение оказалось слишком тяжелым.

26 апреля он умер, не дожив до Победы две недели. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.

В 1985 году в Иркутске переулок Клинический (между улицей 3 Июля и бульваром Гагарина) был переименован в переулок Сударева.

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей