Константин Затулин: После дня Военно-Морского флота и проведения XX Юбилейного ежегодного теннисного турнира "Большая Бескозырка" в Севастополе провёл несколько дней в военном клиническом санатории имени Пирогова в Крыму на...

9 августа 2025, 17:25

После дня Военно-Морского флота и проведения XX Юбилейного ежегодного теннисного турнира "Большая Бескозырка" в Севастополе провёл несколько дней в военном клиническом санатории имени Пирогова в Крыму на реабилитации после аварии и травмы. Это уникальное лечебное учреждение на Сакских озёрах, где ещё в 1902 году проходил лечение адмирал Степан Макаров. Хочу выразить большую благодарность главному врачу Виталию Доле, врачам и медперсоналу, чьё гостеприимство, профессионализм и внимание выше всяких похвал. И, конечно, благодарен службам Министерства обороны Российской Федерации поддерживающим это сокровище медицины на достойном уровне. Отдельное спасибо лётчикам Новофёдоровской военно-воздушной базы и нашему ПВО стал свидетелем того, как они всю неделю ночью, а иногда и днём отражали атаки вражеских БПЛА на военный аэродром и Сакскую ТЭС.

Съездил в соседнюю Евпаторию, которая приобрела новый вид после ввода в эксплуатацию набережной имени Валентины Терешковой. Лишний раз убеждаюсь, что без променада или приморской набережной город у моря, а тем более курорт, слышишь, Сочи, теряет часть своего очарования. Было приятно увидеть на набережной в Евпатории памятник Борису Балтеру и героям его культовой в 60-е годы повести "До свидания, мальчики!" о предвоенной жизни в Евпатории. Ещё до возвращения Крыма в родную гавань ко мне обращался и приходил фанат этого произведения дипломат и переводчик нашего МИД, чьё имя я, к сожалению, позабыл. Он убеждал меня, что мы обязаны увековечить героев Балтера, поставив им памятник в его родной Евпатории. Увы, в те украинские времена, когда меня не пускали в Крым, я не смог ему помочь. Какая радость, что памятник работы скульптора Григорьянца теперь нашёл себе в Евпатории достойное место. Уверен, что большая доля заслуг в этом принадлежит тому самому энтузиасту, чьё имя, к сожалению, не упомянуто на мемориале.

За время пребывания в Крыму, которое подходит к завершению, смог встретиться и обсудить многие вопросы с друзьями и единомышленниками Сергеем Аксёновым, Главой Республики Крым, Губернатором Города-Героя Севастополя Михаилом Развожаевым, командующим Черноморским флотом Сергеем Пинчуком. Уточнили на будущее планы работы нашего Института стран СНГ в Севастополе, который возглавляет капитан первого ранга Сергей Горбачёв. Посетив Братское кладбище героев Крымской войны на Северной стороне Севастополя и побеседовав с настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем отцом Георгием ещё раз убедился в необходимости добиваться дальнейшей реставрации памятников этой Севастопольской Голгофы. Несмотря на медленно поспешающее согласование в Правительстве РФ, мы вместе с Михаилом Развожаевым, руководителями Министерства обороны и Министерства культуры России рассчитываем на начало первых работ на Братском кладбище уже в этом году.

Завтра, обсужу эту и многие другие темы на встрече с Высокопреосвященнейшим Тихоном, митрополитом Крымским и Симферопольским. После, через Москву прилечу в Сочи, чтобы провести в Сочи, Апшеронске и Белореченске отложенные депутатские приёмы населения.

Константин Затулин

9 августа 2025 года

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-irkutsk.ru