2025-й — год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Продолжаем цикл рассказов о ветеранах, тружениках тыла, событиях военных лет.
Николай Александрович Вяткин родился 7 декабря 1926 года в селе Тыреть Тулунского района. Его отец Александр Мартелович Вяткин был коммунистом, работал председателем сельпо. Семья была дружная и работящая, подрастали сыновья — старший Павел и младший Николай.
В 1938 году главу семьи арестовали как «врага народа» и расстреляли. Кто-то из односельчан позавидовал должности и написал донос. Через месяц умерла мать, и мальчики остались круглыми сиротами.
Николаю тогда едва исполнилось 11 лет. Он доучился до седьмого класса и в 15 лет пошел работать. Так началась нелегкая взрослая пора, больше похожая на борьбу за выживание: Николай жил в домах односельчан, тяжело трудился в поле и безуспешно пытался получить образование.
Сначала он попробовал поступить в школу военных техников в Иркутске, но там даже документы не приняли. Тогда Николай поступил в горный техникум в Черемхово. Проучился до января, а потом документы вернули и его отчислили. И все из-за несправедливого клейма — сын «врага народа».
Летом 1943 года в Тулуне появились старшины Тихоокеанского флота для набора добровольцев для службы в военно-морском флоте. 16-летний Николай Вяткин одним из первых вызвался служить Родине. К этому времени он уже возмужал и окреп, поэтому его признали годным для службы.
Николай отправился к месту учебы на остров Русский. Пройдя курс молодого красноармейца, попал на корабль «Аргунь», входивший в состав охраны водных рубежей.
Шла Великая Отечественная война с Германией на Западе, а на Востоке Япония выжидала удобный момент для начала боевых действий против СССР. Именно там и защищал Родину Николай Александрович.
Продолжение истории читайте на нашем сайте.
#защитникиОтечества