В центральной экологической зоне ликвидированы все несанкционированные свалки на землях лесного фонда
ЦЭЗ Байкальской природной территории включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к нему водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру.
В ЦЭЗ БПТ входят Голоустненское, Ольхонское и Слюдянское лесничества.
«С 2019 года на территории ЦЭЗ озера Байкал зарегистрировано пять свалок, из них три – в Слюдянском районе на площади 2,96 гектара объемом 40,1 куб. м., две – в Ольхонском районе на площади 6,5 гектара объемом 1038 куб. м., в том числе одна из проблемных и труднодоступных – свалка крупногабаритного мусора в бухте Заворотная. До самой бухты необходимо было добираться по воде – 200 км от Малого моря. Чтобы ликвидировать свалку, доставлять технику и вывозить мусор пришлось на барже. С 2019 года в ЦЭЗ озера Байкал на землях лесного фонда ни одной новой масштабной свалки не возникло»,– рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.
В целом, за прошедшие пять лет объем незаконных свалок заметно сократился. Этому способствовали, в том числе меры по недопущению возникновения новых свалок. Министерством лесного комплекса разработаны дополнительные маршруты наземного патрулирования в местах с наибольшей нагрузкой. В ЦЭЗ озера Байкал в два раза увеличено количество патрулирований.