Фестиваль творчества «Иркутский Арбат» существует уже более 10 лет и объединяет 900 мастеров, причем не только из областного центра, но и со всей области, и количество участников постоянно обновляется. Начиная с мая и до октября, каждую субботу и в праздничные дни они выставляют свои работы в сквере Кирова, на набережной у памятника Александру III или на острове Юность — такая возможность им предоставляется абсолютно бесплатно.
Репортер «Иркутска» в прошлую субботу побывала на «Иркутском Арбате» и познакомилась поближе с народными умельцами и их покупателями.
— Я приехала сюда из Усольского района, узнала об «Иркутском Арбате» случайно и очень захотела побывать здесь — люблю авторские украшения, природные материалы. На мне сегодня бусы из дерева, а искала я изделия из камня, чтобы дополнить комплект. Поэтому запланировала на выходные поездку в Иркутск. Приобрела браслет из авантюрина и обговорила условия услуги — хочу, чтобы мастерица переделала мои бусы, которые я уже относила несколько сезонов, так украшение будет ощущаться по-новому, — поделилась планами гостья нашего города Екатерина Ларионова.
Украшения и вязаные игрушки, пожалуй, самые распространенные товары фестиваля, на них всегда есть спрос, есть и большой выбор. Мастера стараются не отставать от трендов: на столах лежат антистрессы таба-лапки всех расцветок. Среди игрушек особо выделяются куклы-обереги. Мастерица Светлана Алексеева делает их с 2017 года, творчеством занялась на пенсии, до этого 20 лет прослужила в полиции.
— Первую куклу сделала себе, понравился процесс, и стала больше находить информации об этом ремесле. Этих кукол не шьют, а завязывают лоскутки узелками, приматывают нитками, накручивают. Их называют еще мотанки, столбушки, потому что основа — столбик скручивается изо льна. Правильно их делать из натуральных тканей. У кукол-оберегов нет лица, если нарисовать им глаза, через них вселятся злые духи — так считали наши предки. Это целый пласт культуры, и мне нравится его изучать и продолжать, — вспоминает Светлана Валентиновна.
Прошлым летом мастера «Иркутского Арбата» по сложившейся традиции приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». 14 из них заняли призовые места! В этом году на конкурс вновь подается сильная команда, везут много красивого и вкусного — фактурные пряники с начинкой и без. Попробовать их и другие изделия талантливых людей можно в субботу, 26 июля, на набережной у памятника Александру III с 10.00 до 20.00.
Продолжение репортажа читайте на нашем сайте.