Мэр Руслан Болотов вручил благодарности победителям конкурсов Фонда президентских грантов.
Фонд является единым оператором государственной поддержки некоммерческих организаций в России.
В прошлом году на два конкурса Фонда поступило 178 заявок от иркутян. Победителями стали 24 НКО, они привлекли на реализацию идей свыше 62 миллионов рублей.
– Ваши организации помогают национально-культурному развитию столицы Прибайкалья, поддерживают ветеранов СВО и их семьи, людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. Вы повышаете престиж института семьи и брака как одной из главных национальных идей, защищаете отцовство, материнство и детство, – подчеркнул Руслан Болотов. – От имени иркутян говорю спасибо всем вам за преданность выбранному делу, энтузиазм, с которым вы делаете лучше жизнь горожан, проявляя внимание, сочувствие и отзывчивость.
Он отметил, что администрация Иркутска всегда готова оказать организационную и информационную поддержку.
Глава города вручил благодарственные письма за высокую социальную ответственность и вклад в развитие областного центра 22 руководителям НКО.
– У вас большие и добрые сердца, в которых есть место для других людей. А Фонд президентских грантов дает вам возможность реализовывать общественно значимые инициативы. Полученные средства вы направляете на помощь землякам, которые нуждаются во внимании, заботе, поддержке. Спасибо вам за это, – прокомментировала начальник управления реализации общественных инициатив администрации Иркутска Александра Егорова.
Представители НКО рассказали об идеях, которые были воплощены. Так, руководитель общественной организации «Иркутский областной совет женщин» Галина Терентьева представила проект «Здоровье семьи в руках женщины». В рамках него в Иркутске проведены акции ко Дню беременных и Неделя многодетной мамы, организованы встречи матерей, воспитывающих детей с ОВЗ, с необходимыми специалистами. Также состоялось много мероприятий по продвижению здорового образа жизни.
Настоятель Харлампиевского храма Иркутской епархии Русской православной церкви, протоиерей Евгений Старцев презентовал инициативу «Мир всем». Она направлена на создание устойчивой системы поддержки участников СВО и их семей. На базе библиотек и администраций были созданы локальные центры поддержки в 30 отдаленных и малодоступных районах области. Проведен форум «Мир всем», который собрал более 700 участников.
Владимир Строков – руководитель автономной некоммерческой организации социальной поддержки семьи, отцовства, материнства и детства «Чудеса рядом» сообщил о реализации проекта «Чудеса в палате». В рамках него проводятся мероприятия в детских больницах: мастер-классы, интерактивные программы с аниматорами, онлайн-экскурсии, встречи с творческими людьми, турниры и конкурсы. Кроме того, перед Новым годом они с помощью подъемника поздравляют детей. Через окна больничных палат пациенты видят любимых героев сказок.
Автономная некоммерческая организация «Иркутский центр абилитации» получил финансирование на реализацию проекта «Ранняя помощь – мир доступных компетенций». Серафима Мельник рассказала, что благодаря ему проведена диагностика 150 детей, 50 ребят посетили программы ранней помощи, 100 родителей прошли 7 «родительских школ», 50 семей получили консультации, организованы онлайн и офлайн семинары.
Руководитель адаптационно-педагогического центра «Рассвет» Екатерина Родыгина прокомментировала проект «Без паники! Идем к стоматологу». Его воплощение помогло подготовить детей с РАС к стоматологическим и инвазивным процедурам. Для этого использовали много методик и практик.
– Дети с расстройством аутистического спектра и другими особенностями с поведенческими сложностями действительно находятся в панике перед визитом к стоматологу. Стандартные условия им не подходят. Мы обучили врачей, детей и их родителей как сделать так, чтобы эта процедура стала более комфортной, – сказала она.