Продолжая рубрику #ОтЮбилеяПобеды_к_ЮбилеюАнгарска, расскажем о ветеране, который участвовал в освобождении Европы

Продолжая рубрику #ОтЮбилеяПобеды_к_ЮбилеюАнгарска, расскажем о ветеране, который участвовал в освобождении Европы

Продолжая рубрику #ОтЮбилеяПобеды_к_ЮбилеюАнгарска , расскажем о ветеране, который участвовал в освобождении Европы.

Александр Федорович Бусыгин родился 31 августа 1925 года в деревне Бобыльск Абатского района Тюменской области. Был мобилизован 3 апреля 1943-го. Служил старшим лейтенантом, командиром взвода в 357-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку, воевал на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в боях в Тернополе, Львове, Сандомире и Праге.

В начале военного пути ветеран стал свидетелем страшной картины. Около шоссейной дороги, по которой он ехал с боевыми товарищами, лежало пять трупов советских солдат, раздетых до пояса, с вырезанными на груди звездами. Тогда бойцы поклялись разгромить фашистов любой ценой.

«Особенно мне запомнились бои за Ченстохов и Бунцлау. В Бунцлау умер великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Дом, в котором он жил, уцелел. Здесь же ему был установлен памятник. В период затишья заместитель командира полка организовал нам экскурсию и сказал: «Мы с вами наступаем по местам ратной славы наших предков и пронесем знамя нашей Отчизны, освобождая народы Европы!», - рассказывал Александр Федорович.

Старший лейтенант был участником Висло-Одерской наступательной операции, которая началась 12 января 1945 года: «Никогда не забуду, как после освобождения торжествовала Прага. Улицы и бульвары были заполнены ликующими людьми. На башнях, балконах и в окнах развевались национальные флаги. Жители украшали советские боевые машины венками и лентами. Всюду слышались радостные крики».

В Ангарске Александр Федорович проживал с 1959 года, работал председателем городского ДОСААФа. Ушел из жизни 27 августа 2008 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

#Победа80

#АнгарскГородРожденныйПобедой

#ГодЗащитникаОтечества

#АнгарскТрадицииПобедителей

Источник: Telegram-канал "Ангарск.Официально|Новости округа"

Топ

Лента новостей