Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Проезд Федора Толбухина

Федор Толбухин застал самые эпохальные события XX века: падение самодержавия в России, Первую и Вторую мировые войны. Он родился 16 июня 1894 года в глухой деревушке Ярославcкой губернии, в большой многодетной семье. В декабре 1914 года поступил вольноопределяющимся в Русскую императорскую армию. После Февральской революции уже демобилизованный Федор вступил в ряды Красной армии. С сентября 1937 года стал командиром стрелковой дивизии.

Несмотря «на особенности биографии» — офицерскую службу в царской армии и женитьбу на графине — в июле 1938-го его неожиданно вызвали в Кремль, и Сталин объявил ему, что его назначают начальником штаба Закавказского военного округа, позже преобразованного в Закавказский фронт. В конце декабря 1941 года войска Закавказского фронта искусно провели операцию по захвату Керченского полуострова и созданию условий для освобождения Крыма.

Летом 1942 года Толбухин возглавил 57-ю армию, которая обороняла юго-западные подступы к Сталинграду. Более трех месяцев она вела тяжелые оборонительные бои, не пропустив 4-ю танковую армию вермахта к Сталинграду. С переходом войск в контрнаступление успешно прорвала оборону противника, участвовала в расчленении и уничтожении окруженной на Волге немецкой группировки. Сталин высоко оценил таланты опытного полководца: в январе 1943 года Федору Ивановичу было присвоено звание генерал-лейтенанта, затем он стал командующим Южного фронта, в апреле того же года — генерал-полковником, а в сентябре ему было присвоено звание генерала армии.

Первой операцией, проведенной им в должности командующего фронтом, стала Миусская наступательная. Успешный маневр позволил не только сковать группировку противника в Донбассе, но и отвлечь его силы из-под Харькова. Федор Иванович мастерски маневрировал силами и в операции по освобождению Крыма. 13 апреля 1944 года над Симферополем взвивается победное знамя, 9 мая от врага очищен город русской славы Севастополь, а через три дня на мысе Херсонес капитулировали остатки всей крымской группировки врага.

12 сентября 1944 года Толбухин был удостоен высшего воинского звания — маршала Советского Союза.

В 1960 году 2-й Куйбышевский проезд в Иркутске был переименован в проезд Федора Толбухина.

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей