В Усть-Илимске прошло совещание, посвященное перспективам модернизации местного аэропорта. В обсуждении участвовали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители регионального правительства и местной администрации.
В этом году аэропорт начал принимать самолеты Ан-4, которые вмещают 48 пассажиров, тогда как раньше сюда могли прилетать только воздушные суда, перевозящие не более 12 человек. Такие рейсы совершаются 4 раза в неделю по субсидированному из областного бюджета маршруту Иркутск–Усть-Илимск–Иркутск. Министр транспорта и дорожного хозяйства Приангарья Максим Лобанов отметил, что данное направление пользуется большим спросом и пассажиропоток увеличился более чем вдвое. За 5 месяцев 2025 года перевезено 4 тысячи пассажиров, тогда как за весь прошлый год эта цифра составила 5 тысяч человек.
Теперь стоит задача по дальнейшей модернизации аэродрома, в частности - оснащении его оборудованием радиомаячной системы посадки. Кроме того, региональное правительство направило запрос в Росавиацию о включении аэропорта в «Проект плана мероприятий на выполнение работ по капитальному ремонту объектов аэродромной инфраструктуры, установку светосигнального оборудования и размещение некапитальных сооружений на 2025-2027 годы».
- Важно, чтобы аэропорт мог принимать самолеты 2 класса, а также расширить маршруты полетов, – считает депутат ЗС Виталий Перетолчин.
Участники совещания пообщались с пассажирами аэропорта. Люди попросили организовать сюда автобусный маршрут обеспечить этот районо хорошей мобильной связью.
- Перспективы развития Усть-Илимского аэропорта стратегически важны, - подчеркнул председатель Заксобрания Александр Ведерников. - Эту тему держит на контроле губернатор Игорь Иванович Кобзев. Понятно, что вопрос достаточно сложный и мгновенно его не решить. Но мы видим, что постепенно шаг за шагом, ситуация меняется в лучшую сторону. И есть перспективы развития и планы, заданные главой региона.