В последний понедельник каждого месяца в микрорайоне Первомайском собираются увлеченные игроки в пирамиду. В этот день в зале клуба «Академия бильярда» с раннего утра и до поздней ночи идут ожесточенные баталии, победителя турнира предсказать невозможно, хотя большинство участников друг друга хорошо знают: дружат на протяжении нескольких лет и встречаются за пределами зала. Соревнования устраивает общественная организация «Золотая лига», в ней зарегистрировано 65 человек в возрасте от 50 лет и старше.
Репортерская группа «Иркутска» побывала на одном из турниров лиги. Рассказываем и показываем, как это было.
—Чем старше игрок, тем ему может быть сложнее конкурировать с более молодыми соперниками, поэтому возникла идея создать клуб для возрастных участников. В 2015 году я организовал ветеранскую лигу, рассчитанную на возраст 60+. Игроков было не так уж много, выигрывали всегда одни и те же, и тогда мы решили расширить круг участников. В 2018 году на областном турнире для ветеранов родилась идея создать «Золотую лигу». Название выбрано не случайно — по аналогии с золотым возрастом, — вспоминает Иван Михайлович Грудинин, президент «Золотой лиги» и судья первой категории бильярдного спорта.
Бильярд — азартный вид спорта, мотивация выиграть растет, как правило, пропорционально призовому фонду. Но в «Золотой лиге» все иначе, здесь главная цель — собраться и поиграть вместе, пообщаться с соратниками и не дать рукам забыть, как наносить точные удары. Один из постоянных участников турниров — ветеран войны Алтай Яковлевич Дадуев говорит, что знание физики помогает выигрышу, ведь при простом ударе угол падения равен углу отражения.
—Важно отрабатывать точность удара, на глаз определить, под каким углом ты хочешь бить, чтобы мяч попал — это школьная физика. Мне 99 лет, на один глаз уже не вижу, поэтому сейчас играть непросто. А раньше считался одним из лучших игроков Иркутского авиазавода, работал в цехе окончательной сборки. На нашем предприятии был большой бильярдный стол, где мы могли играть во время обеденного перерыве и после смены. В 17 часов работа заканчивалась, а я еще после этого играл до полуночи — когда вторая смена трудилась. Буфеты, столовые уже закрыты были, а меня так игра захватывала, что про ужин и не вспоминал, — рассказывает Алтай Яковлевич.
Продолжение репортажа читайте на нашем сайте.