Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.
Улица Петра Егорова
Свое детство Петр Егоров провел в деревне Сычи Орловской области. В 1931 году он переехал в Мариуполь, вместе с другом подал документы в Мариупольский аэроклуб, куда и был успешно зачислен после прохождения медицинской комиссии. Так начался его путь в небе.
В 1935 году Петр добровольцем вступил в ряды Красной армии и был направлен в Качинскую военную летную школу в Севастополь, а по ее окончании — в 23-ю эскадрилью легких штурмовиков Ленинградского военного округа. В 1939 году учения сменились настоящими боями: Егоров участвовал в сражении на реке Халхин-Гол.
В составе истребительного авиационного полка он совершил 120 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил шесть японских самолетов и аэростат-корректировщик. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы затерялись, и он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В октябре 1942 года Егорова назначили командиром 484-го истребительного авиаполка. Он воевал на Западном, Южном, Закавказском, 2-м Белорусском фронтах. В августе 1944 года за личное мужество и успешное проведение боевых операций Петр Егоров был повторно представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награду вновь не получил.
К концу войны гвардии подполковник Петр Дмитриевич Егоров совершил около 300 боевых вылетов, участвовал в 43 воздушных боях, сбил семь самолетов противника лично и 11 — в боевой группе. Еще три самолета уничтожил на земле, штурмовыми атаками обезвредил пять танков, два штабных автобуса, 45 автомашин и много другой техники противника.
После войны Егоров остался в Военно-воздушных силах Советской армии, служил заместителем командира истребительной авиационной дивизии в Группе советских войск в Германии.
В начале 1950-х ему пришлось вернуться в неспокойное небо. Это случилось во время Корейской войны (1950–1953), где Петр Дмитриевич сражался в составе 64-го истребительного авиационного корпуса.
После ухода в отставку полковник Егоров в 1960 году переехал в Иркутск. Он был командиром объединенного Иркутского авиационного отряда и диспетчером в иркутском аэропорту.
В 1995 году, когда Петр Дмитриевич уже перешагнул 80-летний рубеж, его подвиг наконец-то был оценен по достоинству. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, полковнику в отставке Петру Дмитриевичу Егорову — первому в Иркутской области — указом президента России было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Подробнее — на нашем сайте.
#защитникиОтечества