Иркутск — один из немногих городов России, где уже полвека школьники несут «Вахту Памяти» у мемориала «Вечный огонь». В этом году исполнилось 50 лет этой традиции: 10 мая 1975 года по инициативе Иркутского городского комитета комсомола и городского отдела народного образования был учрежден главный караульный пост Приангарья.
Первой сменой часовых, заступивших на Пост № 1, тогда стали ученики школы № 39.
На прошлой неделе произошло важное событие: городская администрация выделила для Поста № 1 дополнительное помещение в центре города. Репортерская группа «Иркутска» увидела будущий музей-студию своими глазами. делимся подробностями .
Центр Иркутска, улица Киевская, дом 2. Первый этаж, два отдельных входа с улицы, несколько просторных комнат с большими окнами, технические помещения и множество дополнительных возможностей.
Директор Дома детского творчества № 1, чьим структурным подразделением является Пост № 1, Любовь Макеева (она возглавила движение 50 лет назад, была его основателем и до сегодняшнего дня является хранителем всех традиций) рассказывает, что концепция использования дополнительных площадей еще в разработке, но первые наброски уже имеются, ведь о расширении здесь мечтали очень давно.
—Мы бы хотели устроить в этом помещении музей-студию. У иркутского Поста № 1 есть свой музей, он посвящен его истории и размещается в одной небольшой комнате по старому адресу: улица Рабочая, 1. Хотелось бы расширить его, сделать удобным для посетителей, — рассказывает Любовь Николаевна. — Сегодня мы не можем одновременно нести вахту и принимать гостей в музее: не позволяют площади. С переездом все будет логичнее и удобнее: пока старшеклассники несут вахту, мы сможем спокойно работать с другими детьми — с теми, кто придет на смену сегодняшним постовцам: принимать их с экскурсиями, устраивать интересные встречи, рассказывать об этой почетной миссии. Кроме того, сможем проводить здесь выставки лучших работ — победителей конкурсов рисунков, фотографий, сочинений и поделок на патриотическую тематику.
Продолжение — на нашем сайте.












































