Публичные слушания по проекту бюджета города прошли в Иркутске.
В мероприятии приняли участие вице-мэр Иркутска Сергей Кладов, руководители профильных комитетов администрации, почетные граждане областного центра, депутаты Законодательного собрания региона и Думы города, представители Контрольно-счетной палаты, общественных объединений и СМИ.
– Для ознакомления жителей проект решения Думы «О бюджете города Иркутска на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» и электронная брошюра в формате «Бюджет для граждан» размещены на сайте администрации в разделе «Власть», подраздел «Муниципальные финансы». Кроме того, он опубликован в газете «Иркутск официальный» и на портале «ИРКУТСКИНФОРМ.РФ». У горожан была возможность направить свои предложения или замечания, – отметил Сергей Кладов.
Исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации Оксана Лопина выступила с докладом перед собравшимися.
В 2026 году доходы бюджета Иркутска составят 37,8 млрд рублей, что на 3,6 млрд меньше, чем сейчас. Снижение связано с трансфертами, но налоговые поступления продолжают расти.
Расходная часть бюджета в 2026 году составит 37 млрд 437 млн рублей, в последующие два года – 38 и 36 млрд рублей. Кроме того, в ближайшие два года запланировано погашение бюджетного кредита, предоставленного городу из областного бюджета в 2022 году, в объеме 386 млн рублей ежегодно.
На деятельность муниципальных учреждений заложено более 19 млрд рублей: из них 14,9 млрд – на зарплаты бюджетников, 1,3 млрд – на питание детей в садах и школах. Средства также пойдут на ремонт, охрану и обновление материальной базы учреждений.
Расходы в сфере социальной политики составят в следующем году 753 млн рублей. Это льготный проезд в муниципальном транспорте, льготное лекарственное обеспечение, поддержка молодых специалистов, семей с детьми, семей участников СВО и ряд других.
На содержание городского хозяйства предусмотрено около 7,5 млрд рублей, из них 4,5 млрд направят на дороги – ремонт и обслуживание, установку светофоров и ограждений, обустройство переходов, парковок и остановок.
В сфере транспорта 1 млрд 317 млн рублей заложен для организации регулярных пассажирских перевозок, а также обновления парка муниципального пассажирского транспорта.
Расходы на благоустройство составят чуть более 1 млрд 300 млн рублей. Продолжится обновление дворовых территорий и общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Предусмотрены средства на содержание уличного освещения, озелененных территорий, пешеходных мостов и лестниц, фонтанов, мест захоронения.
В сфере коммунального хозяйства запланировано проведение ремонтов систем тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, разработка схемы ливневой канализации, актуализация схемы теплоснабжения города.
Капитальные вложения предусмотрены в 2026 году в объеме 3 млрд 379 млн рублей. Средства запланированы на проектирование и строительство 2 детских садов, 5 общеобразовательных школ (включая пристрой) и 2 объектов дополнительного образования. Также будут проведены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, проектирование строительства и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города.
Отчет об исполнении бюджета прошел экспертизу в Контрольно-счетной палате Иркутска. По результатам дано заключение о его достоверности и соответствии требованиям бюджетного законодательства.
Оксана Лопина подчеркнула, что в текущем году проведен очередной муниципальный конкурс инициативных проектов. Победители примут участие в региональном конкурсе и в случае победы смогут рассчитывать в следующем году на поддержку.
Жители города также смогут реализовать свои инициативы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и регионального проекта «Народные инициативы».

















































