В Иркутске состоялось обсуждение будущего энергетики региона
А также существующих проблем
В Правительстве Иркутской области состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по энергетике «О перспективах развития электроэнергетики в Иркутской области и соседних регионов: тарифная политика, майнинг и вопросы техприсоединения промышленных, социальных объектов и жилья».
В мероприятии приняли участие заместители министра энергетики России Евгений Грабчак и Петр Конюшенко, а также представители законодательной и исполнительной власти, руководители профильных компаний и организаций энергетической отрасли и ведущие отраслевые эксперты.
Ранее делегация посетила объекты Иркутской области, где ознакомилась с проблемой незаконных жилых массивов, возникающих в результате непрозрачных схем с недвижимостью.
Значительное время было уделено вопросу энергоэффективности индивидуального жилищного строительства. Участники отмечали, что массовое строительство домов с низкой энергоэффективностью приводит к повышенной нагрузке на сети и высоким затратам граждан на отопление. Особую остроту этой проблеме придает упрощенная процедура ввода домов в эксплуатацию, не предусматривающая контроля качества теплоизоляции.
Также членам делегации представили данные о развитии "серого" майнинга в регионе, который создает запредельную нагрузку на сети 0.4 кВ, приводя к ускоренному износу оборудования и массовым отключениям.
В ходе заседания спикеры рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с развитием энергетического комплекса региона. Особое внимание было уделено текущему состоянию энергосистемы Иркутской области и перспективам её развития, теплоснабжению и консолидации объектов электросетевого хозяйства. Обсуждался также и кризис теплоснабжения в Иркутске, где с 2022 года действует запрет на новые подключения из-за дефицита мощностей.
- Для решения проблем энергодефицита на правительственном уровне уже предпринят ряд мер. Это разрешение на привлечение розничной генерации в пиковые часы нагрузки по команде Системного оператора, индексация цены на мощность по отборам 2025-26 годов, значительное увеличение предельных размеров капитальных затрат на модернизацию электростанций по угольным блокам. Дополнительно Комитет предлагает Правительству России распространить финансирование мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на магистральные сети различных собственников. Финансирование таких мероприятий для муниципальных и региональных сетей, в подавляющем большинстве - распределительных, не решает проблему износа в достаточном объеме. Также мы готовим ко второму чтению законопроект об обязательности разработки инвест.программ в теплоснабжении и водоснабжении, и, что важнее всего, обязательном направлении средств амортизации на строительство и реконструкцию теплоисточников и сетей. Закон будет принят не позднее конца ноября, чтобы в 2026 году субъекты теплоэнергетики смогли войти в новый инвестиционный цикл по новым правилам, – заявил Николай Шульгинов.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак в своем докладе затронул вопрос консолидации объектов электросетевого хозяйства. Этот процесс направлен на устранение неэффективных сетевых организаций и создание единой технически согласованной инфраструктуры. Замминистра отметил, что за счет применения более строгих критериев за период с 2022 по 2025 годы количество ТСО в России сократилось с 1396 до 619 – почти на 56%.










































