Поднимаясь к водопаду, туристка не подозревала, что вот-вот погибнет. Ее тело нашли в реке, а мужа - отправили в СИЗО
В Бурятии продолжается расследование запутанного дела о гибели 42-летней жительницы Москвы. Ее тело нашли 5 сентября 2025 года в узком ущелье у берега реки Кынгарга, протекающей в туристическом поселке Аршан.
Гражданский муж погибшей (пара не состояла в официальном браке - прим. Ред.) рассказал спасателям и полицейским, что гулял с любимой возле водопада в горах, когда та сорвалась в бурлящую ледяную воду. Течение было сильным настолько, что туристку отнесло на 2 километра от места случившегося. Все выглядело, как несчастный случай, если бы не одно «но». При осмотре тела эксперты заметили странные синяки и ссадины.
- У следователя возникли некоторые сомнения по характеру смерти потерпевшей, - рассказали корреспонденту КП-Иркутск в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. - По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы, версия, что травмы женщина получила при жизни, полностью подтвердилась.
Подозрение сразу же пало на благоверного, который выступал главным свидетелем трагедии. Именно он был рядом с москвичкой в последние минуты ее жизни. В СК завели уголовное дело по подозрению в убийстве, а мужчину, по решению суда, на время следствия заключили под стражу - в СИЗО Улан-Удэ. Однако, давать показания житель столицы отказывается так же, как и признавать вину в преступлении.
- Это все несчастный случай! - уверяет подозреваемый.
Тем временем следователи озвучили предварительную версию случившегося:
во время прогулки по горным тропам между сожителями вспыхнула ссора. В порыве гнева мужчина начал избивать жену руками и камнями, целясь в голову и лицо. Осознав, что натворил, он придумал легенду о «случайном падении», сбросил женщину в реку и позвонил по номеру «112».
Как стало известно КП-Иркутск, в рамках расследования были назначены дополнительные экспертизы, в том числе медико-криминалистическая экспертиза. Задачи последней установить: причины и время наступления смерти жертвы, механизм и характер травм, наличие биологических следов (кровь, волосы, эпителий), а также последовательность событий.