В Иркутской области утверждена новая региональная программа по снижению бедности
Правительством Иркутской области утверждена государственная региональная программа «Снижение доли населения с доходами ниже границы бедности» до 2030 года, разработанная министерством труда и занятости региона совместно с отраслевыми ведомствами. Документ направлен на обеспечение устойчивого роста доходов жителей Приангарья и снижение уровня бедности до 9% к 2030 году.
Программа является логическим продолжением аналогичного документа, реализованного с 2020 по 2024 годы. За этот период среднедушевые доходы населения в регионе увеличились в 1,9 раза при росте инфляции в 1,5 раза, уровень бедности снизился на 6,4 процентных пункта – с 17,9% в 2019 году до 11,5% в 2024-м.
«В последние годы регион демонстрирует опережающую динамику повышения доходов населения, что позволило перевыполнить целевые показатели, установленные Указом Президента России о национальных целях развития страны. За четыре года в Приангарье из трудной жизненной ситуации вышло более 160 тыс. человек», – сказал и. о. Председателя Правительства Иркутской области Андрей Южаков.
«Уровень бедности в регионе снижается ежегодно, и новая программа позволит сделать работу в этом направлении еще более адресной и эффективной. Главная цель – чтобы доходы жителей росли быстрее инфляции, а каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, мог получить реальную помощь и поддержку», – отметил министр труда и занятости региона Кирилл Клоков.