Лето – прекрасная пора, когда дети, окончив школу, бегут заниматься любимыми делами. Но у современных подростков появилось увлечение несвойственное ребёнку – использование мототехники. К сожалению, именно эта детская шалость приводит к серьёзным травмам, а порой даже к летальному исходу.
Об этой проблеме мы поговорили с заведующим травматолого-ортопедического отделения Большаковым Глебом Александровичем. Только за август 2025 г. в данное отделение поступило 12 детей, попавших в ДТП на мототехнике. Пациенты прибывают с разными травмами, включая сочетанные. Травматологи нашей больницы делают всё возможное, чтобы дети вновь могли бегать, гулять с друзьями, но уже без участия питбайков.
Также процессом лечения поделился заведующий нейрохирургического отделения Ливадаров Андрей Владимирович. Благодаря нашим нейрохирургам многим пациентам удалось спасти не только жизнь, но и нормальное строение черепа и работу мозга. Андрей Владимирович призывает родителей отказаться от покупки столь опасной техники в подарок несовершеннолетним детям. Ведь именно нейрохирурги знают насколько могут быть страшны последствия обычного падения с мотоцикла, не говоря уже о ДТП.
Всего за период с 01.06.2025 г. по 31.08.2025 г. в Городскую Ивано-Матрёнинскую детскую клиническую больницу поступило 125 детей, получивших травмы в ДТП.
Уважаемые взрослые, мы призываем Вас помнить, что мототехника – это не безобидная игрушка для детей, а настоящее транспортное средство! Напоминаем, что детское «просто покататься» для Вас, в лучшем случае, может закончиться штрафом в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ, а, в худшем, потерей ребёнка. Задумайтесь, что для Вас важнее - исполнить каприз или сохранить жизнь?