Как обеспечили общественный контроль на выборах губернатора Иркутской области
В Приангарье для проведения выборов губернатора с 12 по 14 сентября были открыты 1866 избирательных участков. За каждым из них в течение всех трех суток установлен независимый контроль. На месте работают наблюдатели, а постоянный внешний мониторинг через видеокамеры ведет Центр общественного наблюдения (ЦОН).
Видеоконтроль на участках осуществлялся круглосуточно. Бюллетени, собранные по итогам первых двух дней выборов, хранились под тройным контролем: в сейф-пакетах, в опечатанном сейфе и под видеокамерой, что исключает возможность манипуляций.
Важно
«Ни одного нарушения, которое повлияло бы на ход голосования, ни одного официального обращения или жалобы в избирательную комиссию к исходу третьего дня голосования у нас нет», - отметил руководитель ЦОН Владислав Шиндяев.
«Сейчас за счёт развития интернет-технологий и вовлечения большого количества людей в избирательные процессы все понимают, что это все мифы – про нечестные выборы, про нарушение избирательного законодательства. У людей появляется доверие к выборам и интерес к ним. Это очень благоприятная тенденция», – отметил социолог Сергей Савин.
«Выборы проходят спокойно, чисто, открыто, конкурентно, эффективно. И главное – без всяких скандалов. Избиратели не хотят шоу, они выбирают людей, которые будут реально решать их проблемы», - прокомментировал ситуацию политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.