Буквально пару недель назад на острове Юность собрали загадочный «арт-объект»: приземистая волнистая лента из коричневых деревянных частей замыкается в овал, отлично гармонируя с окружающей сочной зеленью местного парка. Выглядит экодружелюбно! Но на самом деле это не очередная инсталляция иркутских художников. Это памп-трек: от английского pump — «качать» и track — «трасса».
Спортивный объект длиной 53 метра состоит из 47 модулей, имеет достаточно возможностей для набора скорости велосипеда. Его деревянное покрытие быстро высыхает после дождя и этим ценно для взрослых и юных спортсменов. Объект появился благодаря инициативным иркутским велогонщикам во главе с Никитой Паршуковым. Репортер «Иркутска» побывала на одной из тренировок, чтобы рассказать вам, как готовят будущих чемпионов.
В воскресенье, 10 августа, занятие проводил Никита Крючков, «блогер, инфлюэнсер», стоявший у истоков иркутского движения mountain bike («горный велосипед»). Человек, который, по его словам, «живет этой темой уже 24 года». Как оказалось, Никита — спортсмен с прекрасным чувством юмора, который обучает детей и взрослых.
После разминки и знакомства велосипедистов с новой трассой буквально первым из упражнений стала прокачка. Смысл этого занятия в том, чтобы не крутить педали, а двигаться только за счет инерции и мастерства. Памп-трек создан так, что волны и повороты, подъемы и спуски чередуются особым образом и позволяют спортсмену катиться по поверхности без «динамо-машины» (читай — мышечной работы ног). Как правило, памп-трассы не отличаются протяженностью, но сколько всего можно на ней делать!
Общая же тренировка состоит из гонки (два райдера стартуют на противоположных сторонах трека и «гонятся» друг за другом), фитнеса (три минуты быстрой езды без перерыва и прокрутки педалей, можно и дольше), отработки техники, стойки, поворотов и той самой прокачки. Так что если вам кажется, что велосипедисты «просто едут», это не всегда так. Даже когда спортсмен не взлетает в небо над трассой, есть масса других нюансов и элементов отработки, менее зрелищных, но не менее важных.
У велоспорта множество разновидностей, но все они связаны с определенными рисками, поэтому, когда тренер говорит, все максимально сосредоточены, особенно дети. Самым маленьким райдерам на тренировке четыре года и семь лет: Леонида и Кирилла руководитель в шутку называет «команда профиков» и отправляет их на трек показать класс взрослым «новичкам». Мальчишки усердно едут «в прокачке», стараясь не крутить педали и правильно входить в повороты. Леонид, кстати, недавно на соревнованиях в Ангарске выиграл сразу две золотые медали, опередив соперников старше себя.
Продолжение репортажа читайте на нашем сайте.