Управленческая команда Иркутской области приняла участие в четвертом потоке методической программы Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ», реализуемой АНО ДПО «Институт экономики знаний» при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Создавать и развивать промышленные кластеры учились 195 участников из 55 субъектов Российской Федерации.
– Программа направлена на комплексную поддержку управленческих команд, что позволит регионам эффективнее использовать механизмы государственной поддержки, развивать кооперацию и привлекать инвестиции. Мы видим большой интерес со стороны участников и рассчитываем, что проекты, представленные на защите, получат поддержку на федеральном уровне, – подчеркнула заместитель министра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова.
В рамках программы «PROКЛАСТЕРЫ» прошли практико-ориентированные вебинары по вопросам создания и развития промышленных кластеров, консультации команд с экспертами. В настоящее время подготовлены к защите два проекта создания кластеров.
Первый – по производству гидравлического оборудования в Иркутской области, второй – по изготовлению оборудования для добычи полезных ископаемых.
– Проекты, разработанные командой регионального минэка, пройдут защиту в рамках обучающей программы уже на следующей неделе. После этого они будут доработаны и подготовлены для регистрации в Минпромторге России, -- пояснил начальник управления промышленности министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Сергей Какаулин.
Реализация проектов кластера позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, существенно нарастить выручку участников кластера, увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, значительно снизить зависимость горнодобывающей отрасли от импорта оборудования и комплектующих – до 50% в некоторых сегментах.