Игорь Кобзев: Это крайне сложная, комплексная цель, и её достижение требует системной работы по четырём направлениям: здравоохранение; экология; дорожная безопасность; популяризация активного образа жизни.
Игорь Кобзев: Качество жизни нашего старшего поколения – важный для нас вопрос. Сегодня в регионе почти 497 тысяч пенсионеров, 69 тысяч из них старше 80 лет. Эти люди — наша мудрость, наша история. И наша обязанность — создать для них такие условия, чтобы их годы были наполнены не просто заботой, но и возможностями для активной, полноценной жизни.
Игорь Кобзев: Перед нами большие задачи поставил Президент. И повышение рождаемости, поддержка материнства и детства – в числе важнейших из них. Сегодня в регионе действует комплексная система мер поддержки рождаемости.
Игорь Кобзев: Важнейший компонент — это прямая финансовая поддержка семей: региональные выплаты при рождении детей, льготы на жилье, субсидии многодетным.
Игорь Кобзев: Мы продлили действие регионального материнского капитала до 2030 года. Его размер сейчас составляет 153,5 тысячи рублей. В ближайших планах - установить бессрочное действие областного материнского капитала. Поручаю министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подготовить и внести на рассмотрение в Законодательное Собрание Иркутской области проект соответствующего закона Иркутской области не позднее 1 сентября 2025 года.
Игорь Кобзев: Понятно, что повышение рождаемости — это не только вопрос экономических мер, но и смена общественных установок. Этому могут способствовать социальные кампании и вдохновляющие реальные истории семей.
Игорь Кобзев: Поручаю Правительству Иркутской области в кратчайшие сроки разработать межведомственный план мероприятий по улучшению демографической ситуации. Документ должен быть синхронизирован с федеральной Стратегией действий в сфере семейной и демографической политики, включая меры поддержки многодетных семей, рассчитанные до 2036 года.
Игорь Кобзев: Еще один важный приоритет, от которого также зависит рост демографии - модернизация системы образования.
На ближайшие 5 лет у нас также серьезные планы - в работе 27 больших объектов. Все мы это делаем для наших детей.
Игорь Кобзев: Активную работу проводим по лесовосстановлению – Иркутская область занимает второе место в стране по данному направлению.
Игорь Кобзев: Созданная за пять лет инфраструктура способствует развитию и поддержке способностей и талантов подрастающего поколения.
Игорь Кобзев: Ежегодно порядка 120 тысяч школьников участвуют в различных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, фестивалях от школьного до федерального уровней.
Хочу поблагодарить учителей, преподавателей и самих, конечно, детей, которые приносят нам заметные достижения, результаты. Наши ученики, олимпиадники, выпускники радуют нас своими победами.
Игорь Кобзев: Наша задача не только обновлять здания и учебные классы, важно обновлять и содержание. Мы начали более раннюю подготовку ребенка к выбору профессий, запустили профильные классы.
Игорь Кобзев: В рамках федерального проекта «Профессионалитет» улучшена материально – техническая база образовательных учреждений, установлены связи с работодателями и обновлены образовательные программы. Мы планируем полностью адаптировать систему среднего профессионального образования к потребностям рынка.
Игорь Кобзев: Высшая школа. Сегодня она как никогда интегрирована в социально-экономическую повестку. Наши вузы показывают хорошие результаты по подготовке профильных специалистов.
Игорь Кобзев: 87 % выпускников образовательных учреждений региона сегодня продолжают трудовую деятельность на предприятиях региона. Однако проблема миграционного оттока молодёжи сохраняет свою актуальность.
Игорь Кобзев: В этой связи требуется дальнейшее совершенствование системы целевой подготовки специалистов и развитие механизмов взаимодействия с предприятиями-работодателями. Прошу Правительство региона совместно с советом ректоров подготовить соответствующие предложения.