Самый. Большой. В мире. В Иркутске собрали уникальный центробежный концентратор
Самый большой в мире по пропускной способности центробежный концентратор для горнодобывающей промышленности произвели в Иркутске. Оборудование представили заместителю председателя правительства Иркутской области Георгию Кузьмину во время посещения производственной площадки компании «Сервис ТехноПром».
Как сообщил зампреду генеральный директор компании Никита Киселёв, это оборудование предназначено для извлечения золота, платины и других ценных металлов при переработке руд коренных месторождений. Производительность аппарата, созданного на иркутском заводе, составляет до тысячи тонн в час. Всего в мире подобных устройств меньше десятка.
Никита Киселёв, гендиректор компании «Сервис ТехноПром»:
Когда зарубежные производители ушли с российского рынка, возникла необходимость разработать собственные аналоги. Наша компания производит такое оборудование, а также детали для иностранных аналогов. Данный конкретный экземпляр полностью прошёл стендовые испытания, предварительную приёмку у заказчика, на следующей неделе он отправится в Магаданскую область для проведения промышленных испытаний.
Георгий Кузьмин, зампред правительства Иркутской области:
Продукция компании импортозамещающая. Особенно такое оборудование актуально для Иркутской области, ведь наш регион первый в стране по запасам золота и в пятёрке лидеров по добыче. А впереди еще разработка крупнейшего в мире месторождения золота Сухой Лог. Такие проекты позволяют снизить импортозависимость и обеспечить динамичное социально-экономическое развитие региона и страны.
Компания является активным получателем мер государственной поддержки разного профиля. В 2024 предприятию одобрили льготный заём в размере 13 миллионов рублей от Фонда развития промышленности Иркутской области. Полученные средства помогли модернизировать производство. В том же году «Сервис ТехноПром» стал участником федерального проекта «Производительность труда», позже вошедшего в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
Фото Фонда развития промышленности Иркутской области