Игорь Кобзев: Институтом систем энергетики Сибирского отделения Российской академии наук имени Мелентьева завершается работа над энергетической стратегией Иркутской области

Игорь Кобзев: Институтом систем энергетики Сибирского отделения Российской академии наук имени Мелентьева завершается работа над энергетической стратегией Иркутской области. Документ охватывает не только вопросы энергетики, но и все аспекты, связанные с топливно-энергетическим комплексом региона

Игорь Кобзев: Отдельный раздел стратегии – вопросы газификации. Это, безусловно, сложная задача, решения о строительстве магистральных газопроводов принимаются на федеральном уровне, а не на уровне региона. Но без магистрального газа существенно повысить уровень газификации в регионе сложно.

Игорь Кобзев: Мы активно взаимодействуем с федеральными органами власти и компанией «Газпром», чтобы обеспечить максимальную готовность Иркутской области к приходу большого газа. Актуальная оценка потребности в газе на сегодня – 13,7 миллиарда кубометров в год.

Игорь Кобзев: Генеральная схема газоснабжения и газификации региона предусматривает развитие газотранспортной инфраструктуры на основе газопровода «Сила Сибири 2» при его прохождении через Иркутскую область. Также предусмотрен резервный проект – строительство газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск».

Игорь Кобзев: Для нас принципиально важно, чтобы стоимость газа оставалась доступной для потребителей, а сама газификация не способствовала резкому росту тарифов. К сожалению, риски такие мы видим. Именно с учетом этой позиции мы выстраиваем переговоры с Газпромом.

Игорь Кобзев: В Иркутской области активно реализуется федеральный проект «Чистый воздух», охватывающий 8 промышленных городов. Для каждого города разработаны комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ, которые затрагивают все основные источники загрязнения – от промышленных предприятий до автотранспорта и частного сектора с печным отоплением.

Игорь Кобзев: Наша общая и вполне достижимая цель – к 2036 году вдвое уменьшить объём опасных выбросов по сравнению с 2020-м годом. Решение этой задачи требует согласованных действий и власти, и бизнеса.

Игорь Кобзев: Достигнуты ощутимые результаты в части ликвидации несанкционированных свалок. За последние 5 лет устранено 505 таких объектов складирования отходов общей площадью почти 300 гектаров, что составляет 58% от выявленных нарушений. Общий объем финансирования из областного бюджета составил более 500 миллионов рублей.

Игорь Кобзев: Разработаны проекты по объектам загрязнения, расположенным в городах Слюдянке, Свирске, Зиме, Черемхово. Поручаю министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области обеспечить взаимодействие с Минприроды России по включению этих объектов в федеральный проект «Генеральная уборка».

Игорь Кобзев: Сегодня мы приступили к реализации значимого проекта – строительству комплексного объекта мощностью обработки ТКО до 405 тысяч тонн в год и мощностью утилизации до 141 тысячи тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2026 году.

Игорь Кобзев: Лес – отдельная тема. Вы помните, что раньше Иркутская область «славилась» лесными пожарами и незаконными рубками. Все эти 5 лет мы активно занимались данным вопросом, и результаты есть. Эти темы ушли из федеральной повестки.

Игорь Кобзев: В прошлом году площадь лесных пожаров снизилась почти в семь раз по сравнению с 2019 годом. В два раза мы увеличили финансирование противопожарных мероприятий. Увеличена численность пожарной службы, возросла её оснащённость.

Автор: Игорь Кобзев

Топ

Лента новостей