Игорь Кобзев: В рамках федерального проекта «Развитие опорной сети аэропортов» запланированы капитальное строительство и реконструкция аэропортов Киренска и Бодайбо, а также строительство нового аэропорта за чертой города Иркутска. Аэропорты Усть-Кута и села Ербогачен вошли в федеральный план по капитальному ремонту за счет средств Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта.
Игорь Кобзев: Одна из ключевых проблем – высокая стоимость авиабилетов. Особенно остро этот вопрос стоит для жителей северных территорий. Из областного бюджета ежегодно выделяется порядка 700 миллионов рублей на субсидирование авиаперевозок. Это в два раза больше, чем 5 лет назад.
Игорь Кобзев: Что касается нового иркутского аэропорта. Есть все необходимые согласования и поддержка Президента. Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета и средств инвесторов. После завершения проектных работ, которые начнутся в 2027 году, и согласования источников и объёмов финансирования будут определены точные сроки реализации проекта.
Игорь Кобзев: В пределах иркутской агломерации проживает более миллиона человек – это почти половина населения нашей области. И мы должны максимально эффективно использовать потенциал этого проекта для создания новых возможностей для жителей и бизнеса.
Игорь Кобзев: Мы вошли в 10 пилотных регионов Агентства стратегических инициатив для формирования целевой модели развития опорных населённых пунктов. Уже сегодня реализуется мастер-план Байкальска. Разработан мастер-план Усть-Кутского района. Приступили к разработке мастер-плана Усть-Илимска и Усолья-Сибирского. На очереди разработка мастер-плана Иркутской агломерации.
Игорь Кобзев: В следующем году мы будем отмечать 365 лет Иркутску. Безусловно, будет утвержден план праздничных мероприятий. Но – в первую очередь – жители столицы региона должны на себе прочувствовать изменения.