В Иркутске телефонные мошенники убедили обманутого юриста стать их пособником
Молодой человек, став жертвой мошенничества, забирал все сбережения у пенсионеров и переводил на неизвестные счета.
В отдел полиции № 9 Межмуниципального управления «Иркутское» обратилась местная жительница. Она сообщила полицейским, что стала жертвой обмана. Под влиянием звонившего она согласилась передать все имеющиеся у нее денежные средства. Через некоторое время к ее дому приехал неизвестный, которому она скинула в завернутом пакете деньги.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали так называемого курьера. Им оказался 22-летний житель областного центра. С его слов, около 2 недель назад ему позвонил якобы представитель одного из органов государственного управления и попросили подгрузить на сайт характеристику в связи с окончанием университета. Ничего не заподозрив, молодой человек перешел по отправленной ему ссылке, а спустя время с ним связался лжесотрудник правоохранительных органов, обвинил в государственной измене, сообщил об утечке персональных данных, а также о попытке оформления нескольких кредитов. В целях урегулирования вопроса он заставил иркутянина оформить на себя несколько займов, а затем молодой человек перевел мошеннику порядка 400 тысяч рублей.
Далее злоумышленник внушил парню, что с него снимут все подозрения, если он окажет помощь маломобильным гражданам декларировать денежные средства. Для этого ему нужно было приезжать к обозначенным «куратором» адресам, после чего отправлять через банкомат денежные средства на указанные реквизиты. Как выяснили полицейские, в общей сложности молодой человек забрал у 4 пенсионерок денежные средства в общей сложности порядка 3,4 млн рублей.
По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).
Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам с осторожностью относиться к неизвестным звонкам, а также не переходить по сомнительным ссылкам. Помните, что сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют совершения каких-либо финансовых операций. В случае, если вы сомневаетесь в правдоподобности поступившего звонка – вы всегда можете обратиться на горячую линию банка по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты. Никому не сообщайте свои персональные данные, а также поступившие на телефон СМС-сообщения.