За сутки 5 жителей Братска перечислили на счета телефонных преступников свыше 9 миллионов рублей
Аферисты использовали новые и распространённые схемы для обмана граждан.
Самую крупную сумму потеряла 58-летняя женщина. Братчанка перевела на счета преступников 6,5 миллионов. Заявительнице пришло сообщение от якобы одного из должностных лиц органов местного самоуправления о проведении проверки по факту утечки персональных данных. Мужчина пояснил, что мошенники со счета женщины пытаются похитить деньги. На третий день общения звонившие уговорили пенсионерку перечислить личные сбережения в размере двух миллионов. Женщина обналичила деньги в банке, а потом перевела их частями в банкомате. На следующий день лжесотрудник спецслужб сообщил, что мошенники взяли кредит под залог её квартиры и уже обналичили средства. Аферисты попросили заявительницу перевести ещё 3 миллиона рублей. Женщина заняла деньги у родственников и знакомых, а потом перевела 4,5 миллиона на счета злоумышленников.
Ещё одна братчанка также лишилась большой суммы денег, поверив лжесотруднику спецслужб. 71- летняя пенсионерка перевела аферистам более 2 миллионов рублей. Звонивший пояснил заявительнице, что сотрудники ФСБ проводят проверку по поводу акций лесопромышленного предприятия. У женщины действительно имелись акции этой компании, поэтому она поверила аферисту. Злоумышленник сообщил, что на её имя оформлен кредит, но мошенники не успели их обналичить, также мужчина рассказал, что на имя пенсионерки открыт счет для помощи запрещенной в стране организации и преступники пытаются снять с него деньги. Для «сохранения» своих средств женщина сняла личные сбережения в банке и перевела 2,3 миллиона через банкоматы на счета мошенников.
Ещё три жителя Братска за сутки потеряли более 700 тысяч рублей из-за действий мошенников. В двух случаях злоумышленники использовали легенду о блокировке и смене номера сим-карты. Также аферисты попросили медсестру «задекларировать» иностранную валюту для того, чтобы их якобы не конфисковали сотрудники силовых структур.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).
Полицейские напоминают: телефонные злоумышленники зачастую представляются сотрудниками реально существующих финансовых организаций, брокерских компаний, многофункциональных центров по оказанию государственных услуг, а также других должностных лиц. Будьте осторожны и помните – ваши деньги в безопасности деньги в безопасности до того момента, пока вы сами ничего не предпринимаете.