На детской площадке царила привычная атмосфера

На детской площадке царила привычная атмосфера

На детской площадке царила привычная атмосфера. Ребятня устраивала шумные игры, присматривающие за ними мамы и бабушки общались друг с другом, сидя под тёплым майским солнцем на разноцветных лавочках.

Проходя мимо, Владимир* приостановился и улыбнулся идиллической картине. Его детство, к сожалению, было совершенно иным. Родителей своих молодой человек практически не помнил. А то, что сохранилось в воспоминаниях, не доставляло радости. Дома за маленьким мальчиком никто не приглядывал, он рос как сорная трава. В конце концов отца и мать лишили родительских прав. И они ни разу не вспомнили о сыне.

Всё, к чему так сильно стремился мальчик, – обрести собственную жизнь, иметь своё жильё. Володя мечтал, что поставит у большого окна настоящий морской штурвал и будет вести корабль своей судьбы как капитан. Он даже изготовил его своими руками по найденным в интернете чертежам. В 18 лет его поставили в очередь на получение жилья под номером 1300. Подросток вырос мужчину, а штурвал покрывался пылью – перспектива получить квартиру оставалась такой же призрачной, как далёкие экзотические острова в океане.

Годы шли, а очередь на получение жилья, в которой числился Владимир, еле двигалась. Однажды оказалось, что его фамилия и вовсе исчезла из списка очередников. Кто её удалил – так и осталось загадкой. Пришлось заново собирать огромный пакет документов. После повторной регистрации оказалось, что сироте присвоили номер… 6300.

Это был настоящий шок. Вечером мужчина старался не смотреть в глаза жене. Вроде и не виноват, а ощущение такое, что оказался бессилен перед бюрократической машиной. Но после ужина рассказал Ольге* подробности неприятного известия.

«Да уж,

- погрустнела супруга, перестав размешивать чай. Долго смотрела в окно, но вдруг повернулась, словно решившись на что-то важное:

- А давай-ка попросим помощи! Я вот читала в интернете, что Следственный комитет России помогает. И даже сам Александр Иванович Бастрыкин контролирует такие вопиющие случаи».

Сели вдвоём у экрана старенького компьютера. Страничку Информационного центра СК России нашли быстро. А вот писали долго – хотелось максимально подробно и доходчиво описать свою проблему. В конце концов Владимир шутя скомандовал Ольге:

«Полный вперёд!»

И письмо улетело по назначению, после чего пришёл ответ: «Здравствуйте! С Вами на связи дежурный оператор Информационного центра СК России. Ваше обращение принято».

Через некоторое время Владимиру позвонил следователь следственного управления СК России по Иркутской области и сообщил, что по его заявлению организована процессуальная проверка. По указанию Председателя СК России её ход и результаты поставлены на контроль в центральном аппарате комитета. Позднее следователь возбудил уголовное дело, и Владимир принял решение подать в суд.

Выигранный при поддержке Следственного комитета процесс стал первым за долгие годы приятным известием для семьи. А спустя ещё полгода Владимир получил на руки заветные ключи от квартиры в новостройке.

Заботливо протёртый от пыли морской штурвал был занесён в квартиру вторым – сразу после крохотного трёхцветного котёнка, которого Ольга подобрала:

«Пусть и у него сегодня изменится судьба»,

- предложила Ольга.

«А звать его будем Матроскин»,

- согласился Владимир.

Вечером всё у того же компьютера супруги писали очередное письмо на имя Александра Ивановича Бастрыкина: «Спасибо Вам! Вы проделали огромную работу. Теперь наша семья счастлива как никогда!»

Матроскин важно расхаживал по клавиатуре, добавляя свои правки в письмо. И только блюдце с тёплым молоком смогло отвлечь его от этого важного дела. Сытый он уснул прямо под штурвалом. А за ним сияли огни большого города, вдохновляя семью на дальнейшее жизненное плавание.

*Имена изменены

Информационный центр СК России

Источник: Telegram-канал "Информационный центр СК России"

Топ

Лента новостей