Мандарины помогают против хандры: о пользе любимого новогоднего цитруса
Как объясняет врач-диетолог Тамара Прунцева, цитрусовые (в том числе и мандарины) действительно богаты витамином C, флавоноидами, антиоксидантами и фитонцидами — природными веществами, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от разрушения:
"Мандарины можно назвать кладовой здоровья: в них полностью отсутствуют нитраты, а лимонная кислота нейтрализует вредные соединения, действуя как природное противоядие. Полезна не только мякоть, но и кожура с эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами, а также белая сеточка, полная пищевых волокон. Эти компоненты опосредованно улучшают настроение, повышая иммунитет и общее самочувствие", - говорит врач.
К тому же, мандарины яркие и ароматные, что само по себе создает праздничное настроение. Как подчеркивает диетолог, вообще в рацион нужно добавлять больше цветов. Ведь чем ярче тарелка - три-четыре цвета минимум, - тем больше эстетического удовольствия, и это может способствовать выработке серотонина.
А еще мандарины лучше есть с белой сеточкой, чтобы получить максимум клетчатки.











































