Асфальтобетонный завод «Иркутскавтодора» смонтировали и запустили 25 лет назад. В строительный сезон на полной мощности здесь производят до 2000 тонн горячих асфальтобетонных смесей всех типов, включая щебеночно-мастичную.
Помимо прочего, у муниципального предприятия есть своя лаборатория контроля качества. Репортеры «Иркутска» побывали в ней и узнали, почему для укладки дорожного полотна и ямочного ремонта нужны разные виды асфальта, как проверяют качество уже уложенного полотна и из каких ингредиентов делают бордюры.
Лаборатория занимает несколько помещений: в одном исследуют асфальты, в другом — инертные материалы, в третьем — бетоны, в четвертом — битум. Тут есть разные печи, сушильные шкафы, множество прессов, дробилка, мешалка, весы, различная сложная техника, а еще традиционные столы, калькуляторы и компьютеры.
— Мы занимаемся различными проверками и исследованиями, связанными со строительством дорог. Например, проверяем материалы, используемые в устройстве дорожной одежды, а также инертные материалы, входящие в состав асфальтобетонной смеси, — щебень разных фракций, песок, битум, минеральный порошок. Испытания проводятся до того, как вещества попадут в асфальт, а породу повезут для устройства дорожной одежды. Испытания нужны, чтобы исключить брак, — объясняет Наталья Ракша, начальник лаборатории контроля качества автомобильных дорог МУП «Иркутскавтодор».
Интересный момент: прежде чем сотрудники завода начнут замешивать многотонную партию асфальтобетона, в начале строительного сезона в лаборатории подбирают оптимальный состав асфальтобетонной смеси — создают небольшую пробную порцию в 40–50 кг. Берут именно тот щебень и тот песок, которые производят собственными силами на дробильно-сортировочном комплексе, добавляют все необходимые составляющие и замешивают. Готовую смесь тут же исследуют на качество и отдают рецепт на производство.
Продолжение — на нашем сайте.










































