Почти 60 тонн козьего молока произвели в Приангарье
За первые десять месяцев текущего года в крестьянских (фермерских) хозяйствах Приангарья произвели 59,6 тонн козьего молока. Основным производителем стал Баяндаевский район – здесь сосредоточено 84% всего объёма производства. В хозяйстве содержится 260 голов коз молочного направления, что делает его лидером по поголовью этих животных в регионе.
Всего в области насчитывается 730 голов коз, из которых 330 коз молочного направления, 400 — мясного. По разведению мясных коз первенство удерживает Нижнеудинский район.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина отметила, что по сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое снижение производства молока. Это связано с тем, что два фермерских хозяйства перешли в категорию личных подсобных хозяйств. При этом интерес фермеров к козоводству продолжает расти.
Самым востребованным продуктом из козьего молока в регионе остаются сыры.
Преобладает альпийская порода коз, которая ценится за высокие надои, длительный период лактации и отсутствие специфического запаха молока при высоком содержании питательных веществ.







































