Школьный буллинг — как распознать, что вашему ребенку требуется помощь

Школьный буллинг — как распознать, что вашему ребенку требуется помощь

Школьный буллинг — как распознать, что вашему ребенку требуется помощь

Дети и подростки стабильно становятся жертвами систематической травли от сверстников. Школьники избивают друг друга, давят психологически и запугивают, чтобы пострадавшие не жаловались родителям. Один из ярких примеров, как в Иркутской области сверстники прижгли девочке ногу утюгом из-за личной неприязни. Жертвы буллинга часто скрывают свои проблемы от семьи из-за страха или чувства стыда. Однако если вовремя заметить состояние ребенка, то можно уберечь его от серьезных последствий.

Ключевые признаки, на которые стоит обратить внимание — повышенная тревожность, нарушение сна, потеря мотивации к учебе, поделилась с Readovka Оксана Защиринская, доктор психологических наук. Ребенок может подозрительно прислушиваться к чему-то, вздрагивать от телефонных звонков и сообщений, стать скрытным. Если вы заметили подобное поведение, то в первую очередь нужно поговорить с ребенком в доверительной обстановке. Психолог советует не устраивать допрос, а порассуждать на тему какой-нибудь несправедливости, поделиться с подростком наблюдениями о школьной жизни, обсудить поведение других учеников или учителей. В подобных условиях есть шанс, что ребенок захочет сам рассказать о своих переживаниях. Если травля подтвердилась, для восстановления психологического состояния лучше обратиться к специалисту — детскому психологу.

Важно помнить: подобные проблемы можно преодолеть только сообща, с подключением других родителей, педагогов и психологов. Агрессоры должны видеть, что их действия быстро пресекаются. При своевременных и правильных действиях родителя можно избежать усугубления школьных конфликтов и восстановить самооценку и чувство безопасности ребенка.

Оставляй «бусты»|Подписывайся на Readovka в MAX

Источник: Telegram-канал "Readovka"

Топ

Лента новостей