Сибирь. Итоги недели
Форум «Транспортная неделя – 2025» в Москве стал местом притяжения для Игоря Кобзева (Иркутская область) и Алексея Цыденова (Республика Бурятия). У Кобзева была разнообразная программа мероприятий, где в центре – встреча с министром транспорта РФ Андреем Никитиным. Игорь Иванович подробно рассказал о проекте строительства нового иркутского аэропорта и про ремонт автомобильных дорог на острове Ольхон. Автодороги – это выполнение поручения президента РФ Владимир Путина. Раз задача государственной важности, то и необходима определенная поддержка от Центра, в связи с чем, Кобзев попросил Никитина «поддержать реализацию и увеличить объем федерального финансирования».
Алексей Цыденов (Республика Бурятия), в рамках «Транспортной недели – 2025», провел заседание отраслевой комиссии Государственного Совета РФ. На повестке был вопрос о «масштабном обновлении общественного транспорта в российских городах». Алексей Самбуевич, по итогам заседания, отметил, что в настоящее время происходит «изучение данных и оценка потребности» по конкретным регионам, чтобы понять, какой требуется объем дополнительного финансирования. Программа обновления будет координироваться сразу с тремя министерствами: транспорта, финансов, промышленности и торговли.
Опосредованно – в работе форума «Транспортная неделя – 2025» поучаствовал Виталий Хоценко (Омская область). Он не поехал в Москву, зато сообщил, что вице-премьер Прииртышья Динар Курманов провел презентацию проекта будущего аэропорта «Омск – Федоровка». Курманов, согласно информации от Хоценко, подробно рассказал, как новый терминал увеличит пассажиропоток, улучшит систему перевозок и «создаст дополнительные возможности для делового и туристического обмена». Предполагаемая стоимость строительства – 64,6 млрд рублей. Свою работу аэропорт начнет в 2028 году.
Форумная тема на этом себя не исчерпала. Владислав Ховалыг (Республика Тыва) выступил с заявлением, что «объекты буддийской культуры приведут в порядок и внесут в реестр к международному буддийскому форуму в 2026 году». Владислав Товарищтайович добавил, что у него есть планы по модернизации воздушного терминала в Кызыле, республиканских предприятий в сфере общественного питания и идея по созданию «единого информационного ресурса, который позволит гостям форума ознакомиться с перечнем кафе и ресторанов и изучить особенности представленных в них кулинарных традиций». Все это звучит прекрасно, но Ховалыг не уточнил для СМИ, за чей счет будет реконструкция объектов культуры и модернизация кызыльского аэропорта.
Андрей Турчак (Республика Алтай) со своих административных дел переключился на экологическую повестку. Он заручился поддержкой Светланы Радионовой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в вопросе ликвидации ртутных отходов на территории бывшего Акташского горно-металлургического предприятия. Любопытно, что производство остановилось семнадцать лет назад, а экологию будут восстанавливать только сейчас. На совести региона – проектно-сметная документация ликвидационных работ и подготовка заявки на получение субсидии. Радионова окажет необходимую помощь, чтобы заявка на получение 9 млрд рублей была одобрена без лишнего промедления.
А вот Михаил Котюков (Красноярский край) может уже получать благодарность в свой адрес за одобрение заявки от регионального правительства. Некоторое время назад краевой кабмин запросил у Центра финансовых вливаний на реализацию «важных проектов для жителей арктический территорий». Четыре миллиарда рублей пойдут на «ремонт и реконструкцию дорожной и коммунальной инфраструктуры в агломерации «Норильск – Дудинка». Можно долго смеяться над Котюковым, по поводу его наивных «прямых линий», но губернатор отметил, что жители Дудинки, через такие форматы, доносили до него важность ремонта дорог. Вот и сработало.





































