Предновогодняя тоска: почему многих раздражает подготовка к празднику
В последние годы все больше людей жалуются, что больше не испытывают подъема перед Новым годом. Как считает психиатр Александр Мещеряков, в первую очередь это связано с выгоранием или эффектом праздничной гонки. Когда на работе подводят итоги года, нужно успеть доделать какие-то дела. Второе — это планирование, в первую очередь финансовое. Кому какие подарки купить и при этом не разориться. А третье — организация. Где и с кем отмечать, во что ёлку наряжать. Так мало-помалу праздник становится не праздником, а работой:
"Пытаться заставить себя что-то полюбить – это провальный план. Не хотите праздновать – не надо. А если близкий человек не хочет праздновать, не стоит его заставлять. Попробуйте поговорить по душам, что бы ему хотелось, как он видит эти новогодние дни? Всегда можно найти разумный компромисс", - считает врач.
По словам специалиста, если в целом, в течение года вы эмоционально стабильны, а настроение портится перед праздником, то, по большому счету - это нормально. Но если нестабильное настроение, отсутствие радости распространяется на все сферы жизни, тогда можно говорить о депрессивном состоянии. И лучше обратиться к специалисту.
А как снизить накал страстей - в наших карточках







































