Городской бюджет на ближайшие три года утвердили в Иркутске.
В администрации областного центра состоялось 16-е внеочередное заседание Думы города восьмого созыва под председательством Евгения Стекачева. Были утверждены параметры бюджета Иркутска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
С докладом перед собравшимися выступила исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Оксана Лопина.
– Общие параметры бюджета сформированы на основе проекта бюджетного прогноза Иркутска на период до 2031 года и отвечают задаче сохранения высокого уровня долговой устойчивости областного центра, – сообщила Оксана Лопина. – Доходы в 2026 году прогнозируются в объеме 37 млрд 823 млн рублей, в последующие два года – 38 и 36 млрд рублей. Расходы составят 37 млрд 437 млн рублей, в последующие два года – 38 и 36 млрд рублей.
Приоритетными направлениями бюджета стали:
реализация мероприятий в сфере дорожной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, социальной сфере, соответствующих национальным целям развития нашей страны;
планирование средств на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в целях обеспечения достижения целевых показателей, а также с учетом значительного роста минимального размера оплаты труда;
сохранение всех действующих мер социальной поддержки граждан;
обеспечение качества оказания услуг муниципальными организациями и устойчивого функционирования городского хозяйства;
завершение либо продолжение начатых работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту муниципальных объектов.
– Было проведено два заседания рабочей группы, на которых вырабатывались совместные позиции по основным параметрам бюджета. При формировании документа мы, как и всегда, решали задачу определения основных потребностей в пределах имеющихся ресурсов. При этом главным, безусловно, остается исполнение социальных обязательств, – отметил Евгений Стекачев.
Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутска Сергей Курилов в своем выступлении подчеркнул: расходы для обеспечения нужд сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной политики и спорта предусмотрены в объеме более 57 %, это 21,2 млрд рублей. Проект бюджета прошел экспертизу и соответствует требованиям бюджетного законодательства.
– Период, в который мы заходим, непростой. При этом мы сделали все необходимое, чтобы обязательства перед иркутянами в предстоящие годы были исполнены. Приоритетные направления определяли вместе с депутатским корпусом и будем работать над их реализацией. В том числе продолжим развитие социальной и инженерной инфраструктуры областного центра, – прокомментировал мэр Руслан Болотов.

















































