3 миллиона рублей за поддельную выписку о закрытии кредита

3 миллиона рублей за поддельную выписку о закрытии кредита

3 миллиона рублей за поддельную выписку о закрытии кредита. Братчанка стала жертвой мошенников

Аферисты обещали пересчитать пенсию, затем сообщили о взломе данных для оформления кредита на имя потерпевшей, а потом внушили, что спецслужбы проведут обыск. 59-летняя женщина копила деньги на квартиру сыну, но перевела личные сбережения через банкомат на «безопасный счёт». Мошенники для убедительности прислали ей фиктивный договор о закрытии несуществующих кредитов. Злоумышленники связывались с жертвой по телефону и видеосвязи, а также с помощью мессенджеров.

Сначала потерпевшей позвонила женщина, которая представилась сотрудницей пенсионного фонда.

Злоумышленница сообщила, что в течение 11 месяцев потерпевшей неправильно начисляли пенсию. Ей рекомендовали обратиться в профильное учреждение в Братске, чтобы получить перерасчёт. Для этого ей необходимо было предварительно записаться в ведомство и продиктовать код из смс.

Далее пенсионерке по телефону сообщили, что она общалась с мошенниками, которые получили доступ к её данным и оформили кредит на её имя. Потерпевшая поверила злоумышленнику, потому что испугалась.

«Мне сообщили, что на меня взяли 5 кредитов. Человек сказал, что он находится в Центральном банке и может запретить оформление кредитов. Но дошло до того, что я все личные сбережения перевела мошенникам. Я сделала это своими собственными руками», - рассказала потерпевшая.

Мошенник убедил её, что закрывает кредиты. Для подтверждения легенды он присылал ей фиктивные документы. Затем в игру вступил лжеследователь , который выяснил, что у женщины в квартире имеется 3 миллиона рублей.

Пенсионерка копила деньги, чтобы купить квартиру сыну в Новосибирске. Злоумышленник сообщил, что домой к женщине приедет ФСБ и проведет обыск для того, чтобы проверить подлинность наличных денег. Мошенник убедил её хранить деньги в банковской ячейке.

Женщина зачислила деньги через банкомат в супермаркете с помощью приложения. В течение часа она перевела почти 3 миллиона. По указанию аферистов женщина выходила из магазина и стояла на улице. Затем мошенники прислали ей поддельную выписку о зачислении средств и предложили снять деньги в банке. Женщина рассказала об этом родственникам, которые объяснили ей, что она стала жертвой преступников.

Пенсионерка знала о подобных способах мошенничества, но поверила злоумышленникам, так как для реалистичности они звонили ей по видеосвязи, а также действовали уверенно и убедительно.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Источник: Telegram-канал "МВД Братск", репост МВД38

Топ

Лента новостей