Паровозы уехали, а башня осталась — её решили спасти

Паровозы уехали, а башня осталась — её решили спасти

Паровозы уехали, а башня осталась — её решили спасти

В Слюдянке начнётся восстановление водонапорной башни начала 20 века. Команда проекта выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив в направлении «Малая родина: локальная идентичность как источник вдохновения и творчества». Проект поддержали специалисты по реставрации исторических объектов и Служба охраны памятников культурного наследия Иркутской области.

На реализацию проекта волонтёры получили почти 3 миллиона рублей и продолжают сбор средств на краудфандинговой платформе. Цель — не только вернуть башне её исторический облик, но и создать на её базе социокультурное пространство для жителей и туристов. Здесь планируют проводить выставки, встречи и образовательные мероприятия.

Башня была построена в 1900 году ссыльными поляками при строительстве железной дороги. Как и на многих станциях того времени, водонапорная башня была важной частью инфраструктуры — она обеспечивала паровозы водой. Сооружение выполнено из красного кирпича на гранитном фундаменте в стиле модерн с элементами готики. Сейчас башня находится рядом со станцией «Слюдянка-1».

Фото из телеграм-канала Андрея Должикова

@media_38

Источник: Telegram-канал "Ведомости Иркутской губернии"

Топ

Лента новостей