Сибирячка могла лишиться 84 миллионов, если бы не бдительность банка

Сибирячка могла лишиться 84 миллионов, если бы не бдительность банка

Сибирячка могла лишиться 84 миллионов, если бы не бдительность банка

Полицейские задержали в Белгороде двух подозреваемых в многомиллионном мошенничестве. 19-летний и 21-летний местные жители работали курьерами, лично забирая деньги у жертв.

Поводом для их задержания стало заявление 51-летней предпринимательницы из Братска, лишившейся почти 10 миллионов рублей. Аферисты использовали многоступенчатую схему обмана, действуя под видом сотрудников Роскомнадзора и ФСБ.

Все началось с сообщения о «взломе Госуслуг». На «горячей линии» женщине сообщили, что от ее имени оформили доверенность на иностранца. Для «безопасности» звонок перевели на лжесотрудника ФСБ, который выяснил все детали о ее финансовых накоплениях и велел купить новый телефон для связи.

Через день мошенник сообщил, что средства в банковской ячейке в опасности, так как сотрудники финучреждения финансируют запрещенные группировки. Чтобы «легализовать» деньги, женщине велели снять крупную сумму валюты и передать ее «представителю Росинкаса». Она выполнила указание, отдав наличные в черном пакете. В этот же день преступники улетели в Санкт-Петербург.

Когда предпринимательница в разговоре с аферистом упомянула о еще 84 миллионах рублей на другом счете, он настоял на их обналичивании. Благо, операцию заблокировал банк. После беседы с родственниками женщина осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Сейчас заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Подозреваемые доставлены в Братск.

Фото: МВД Иркутской области.

Источник: Telegram-канал "КП-Иркутск irk.kp.ru"

Топ

Лента новостей