Члены Общественной палаты Ангарского округа обсудили экологические аспекты строительства уникального научного объекта в Одинске
Накануне делегация Общественной палаты Ангарского округа в составе Зои Золотовой, Павла Башлыкова, Анны Меркушиной и экоактивистки Ольги Малгатаевой посетила Байкальскую астрофизическую обсерваторию Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, расположенную в Листвянке.
Здесь состоялся профессиональный диалог с учеными о потенциальном влиянии на окружающую среду будущего нагревного стенда для изучения физики атмосферы Земли.
Ведущий сотрудник обсерватории Михаил Меркулов подробно рассказал о научных задачах проекта: «Мы уверены, что этот инструмент позволит получить данные, которые совершат прорыв в исследовании ионосферы, мезосферы, верхних слоёв атмосферы – то, что пока нам не удаётся».
Михаил также развеял возможные опасения, представив убедительные аргументы и доказательства экологической безопасности планируемого объекта.
«Если честно у меня было очень много вопросов. Хотелось знать, что именно построят и что будет дальше. Но после экскурсии я стала мыслить совершенно по-другому. Думаю, что это для нас – очень хороший шанс в перспективе. И вообще, берёт гордость, что именно наше село выбрали для его строительства», – отметила Зоя Золотова.
«Мы ехали на встречу с определенным скепсисом, но профессиональные разъяснения экспертов полностью изменили наше мнение. Оказалось, что за грозным названием скрывается современная научная установка. Даже я, человек, далекий от науки, была искренне восхищена перспективами этого проекта. Видно, что над ним работают настоящие профессионалы», – поделилась Ольга Малгатаева.
Примечательно, что в настоящее время в мире функционируют три аналогичные установки – на Аляске, в Европе и Нижегородской области. Новый стенд в Ангарском округе по своим техническим характеристикам превзойдет существующие аналоги.
Создание уникального объекта осуществляется в рамках масштабного инвестиционного проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН». Среди основных задач комплекса – точное прогнозирование космической погоды, проведение фундаментальных радиоастрономических наблюдений и исследование сейсмической активности.
Ввод в эксплуатацию запланирован на 2030 год, что откроет новую страницу в истории отечественной науки.











































